【親子遊】超棒的玩具圖書館!

Posted on December 9, 2016 By       12,171

20161209_toy00

終於帶了小暴龍去一直很想去的香港中央圖書館的玩具圖書館。雖然地點對住新界的我們來說有點遠,但真的很值得一去。

 

玩具圖書館採預約制的,目前只接收電話或親臨玩具圖書館的櫃臺預約,且只接受7日內的預約。我們造訪當天(可能因為是平日)似乎還有空位,看到可以現場後補,但還是建議一定要預約喔,以免白跑一趟!另外還要留意,每個人每天只能預約一個時段,每個時段45分鐘,如果玩完一節不夠,可以試試看下一節還有沒有空位候補。
玩具圖書館使用時段 (擷取自香港中央圖書館網站)

20161209_toy03

 

玩具圖書館在香港中央圖書館的2樓,搭電梯一開門就看到了。

20161209_toy02

 

建議時段開放前的10分鐘去櫃檯登記,遲到超過10分鐘可能會把位子讓給候補的人喔,所以最好提早一點到喔!進入玩具圖書館的小朋友一定要有一位大人陪伴 (最多兩位),所以不要想說把小孩丟進去自己玩就好了。而因為衛生關係,入內家長跟小朋友都要穿襪子喔!

 

本來想照玩具圖書館內的環境,不過工作人員告知不可影相,就沒有照了 (乖乖當個配合的家長)。

 

玩具圖書館的內部大概是這樣 (擷取自香港中央圖書館網站)

20161209_toy04

 

除了有一些檯櫈可以給小朋友坐著玩玩具外,最可愛的是還有一間小小診所及中藥鋪,可以給小朋友認識及體驗不同角色。

 

每個時段最多只可容納40人,所以空間算是也很大,還有一個有軟墊的區域可以供小一點的寶寶爬行之類的。

 

嬰幼兒遊戲區 (擷取自香港中央圖書館網站)

20161209_toy05

 

除了本身已經擺著的玩具外,還可以跟櫃臺借玩具喔。每人每次限借一樣,玩具種類很多,櫃檯還有玩具的目錄可以參考,而且還貼心地根據年齡分類,由0-8歲都有,家長可以根據年齡找適合的玩具給小朋友玩喔(是不是超棒的呢!)。煮飯仔啦、軌道火車等等都借的到!

 

我幫小暴龍選了一個積木火車玩。

20161209_toy01

 

雖然玩具不算太新,有用過的痕跡,但是保養的很好。使用過後,工作人員會一一擦拭消毒。遊戲時段結束後,除了清潔玩具,也會清潔環境 (門把、桌椅等) ,衛生無疑慮,家長可以放心。

 

我也要大讚裡面的工作人員都非常的親切而且人手非常充足!看到裡面好多哥哥姐姐們都會主動跟小朋友互動,超級有愛心! (我絕對是心存感激地離開的)

 

45分鐘的遊戲時很快就過了,結束後剛好到了小暴龍餵奶時間,玩具圖書館的隔壁就有一間育嬰室 ,就直接帶小暴龍去餵奶囉,超級方便!

 

真心覺得玩具圖書館很棒,提供了一個很棒的親子遊戲的地方,而且還是免費,就算沒有圖書證也可以去喔,所以媽媽我真的覺得值得推薦! (我們離開的時候,已經再去櫃檯預約了下一次到訪了)

 

玩具圖書館

地址:香港銅鑼灣高士威道66號香港中央圖書館二樓
對象:八歲或以下的兒童及家長
預約電話:2921 0386
更多關於玩具圖書館的資料可以參考他們的網站:www.hkpl.gov.hk/tc/hkcl/service/index.html

 

暴龍媽媽
來自台灣的女孩,分享嫁到香港後、生了'港台混血'小暴龍的生活。目前是半全職媽媽,依然持續餵哺母乳中。