我會否替孩子作了錯誤的選擇?

Posted on December 11, 2016 By       9,435

suitcase-1077334_640

都說現今的孩子比上一代辛苦,由出世、面試、到考試和興趣班,跟著父母安排的路走,不過,最飽受壓力的未必是小孩,父母們可能承受更大的壓力。在競爭激烈和資訊爆炸的年代、來自小家庭的爸媽們擁有相對較高的教育水平,都想為自己的子女預備最好的階梯、選擇最好的路徑。可是,什麼是最好的選擇?自己的教養方法跟別人不同、面對別人懷疑的眼光時,我們會否動搖?要堅守自己的信念和原則,實在不容易,下面幾個迷思就夠嚇壞人了,父母該如何是好?

 

父母從前的經驗可取嗎?

雖然每位父母都是邊學邊做,沒有生兒養女的經驗,但總會受原生家庭的教養模式影響,想承傳雙親優良的傳統,並且避免將不快的童年經歷在自己的孩子身上重現,不過時代確實不同,上一代適用的方法可能已經不合時宜,爸媽們便要有智慧地篩選,達到與時並進:孩子享有自由時也該尊重別人的利益,跟長輩親近的同時也該保持禮貌和尊敬,父母理順了自己的成長經歷後,必然有助尋求合適的教養方法,為子女鋪砌最佳的成長環境。

 

集體智慧…多數人做的該不會錯吧!

多數人做的該不會錯吧!有說這是集體智慧,不想將來後悔,還是跟著大隊去行!當多數小孩都參加面試訓練班和投考十間、八間幼稚園時,父母們怎能不跟隨?全城熱門科目都是商科,家長何敢容讓子女選修科學和藝術類?大學生都日夜生活顛倒時,爸媽們怎能要求孩子早睡?當父母和孩子在選擇前感到迷茫,不該跟隨羊群心態,反而要多求知、多了解、擁有獨立思考能力,在認知後作出的選擇,就沒有什麼好後悔了。

 

到處都是專家,該信哪一位?

父母除了從上一代和其他爸媽中學習教仔心法外,古今中外還有無數的專家提供各種心得:傳統教學有效、抑或愉快學習有益?數學運算操練好、還是解難思維訓練優勝?接觸各科知識來開發大腦潛能、抑或自行決定什麼時候學什麼好呢?競賽有助孩子訂立目標和增強自信、還是增添鬥爭和壓力?各門各派都有它們的信徒,各有優劣,其實各派都沒有對錯,只要平衡得宜就好了,最怕父母們過度追捧,抹煞其他方法的好處。

 

每個孩子的性情和才能都不同,太多變數!

專家雖多,可是自己不是專家,孩子亦並非他們的孩子,每個孩子的性情和才能都不同,沒有試過,又怎知道自己的孩子適合走什麼路?女孩在琴棋書畫的興趣班中自得其樂,發展出終生興趣;男孩在森林學校跑山玩水,在大自然中養成樂觀自信的性格。孩子難以適應外地的預科生活,卻在本地大專學習期間積極參與海外交流…教養獨一無二的孩子,大概只有在不斷重覆的Try and Error過程中,才能慢慢摸索出,怎能確保最好的選擇,又怎知選擇是否錯誤?

 

在有限的情況下,也要作出選擇!

有時現實和理想難以兼顧,除了父母和子女的獨特性、還有資源的限制、環境的轉變,大家只要盡過最大的努力,取得平衡,在當時當刻的選擇就是最好的選擇,沒有什麼後悔或者對不住孩子,父母不必徒添壓力。不讓孩子入讀精英班,就讓他做個普通班的小領袖。父母重視職場上的滿足感和對社會的貢獻,就不必怪自己沒有辭工留在家中帶孩子。既然選擇對孩子長遠發展有利的道路,就不要怕別人短暫的奇異目光。只要你是為孩子好,就不要動搖你為他作的選擇。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。