人生中的缺點

Posted on December 8, 2016 By       5,214

20161208_MISTAKE

最近在舊同學的群組裡,有朋友提到她的女兒在校犯了事,可能會被記過。女兒回家後大哭,她不懂怎樣處理,希望我們一班朋友能提供方法參考。

 

朋友之中,有不少人也在中學時候給記了缺點,小過或大過,現在回想當然沒有什麼大不了,對自己的人生毫無影響,只是現在拿來開玩笑的材料。在當時也會有點不開心,也會怕父母的責罵,但是沒有維持很久。相對現在的小孩很小事也可能會自殺,我的朋友當然擔心女兒的情緒。

 

很多朋友也提供意見,總括來說就是不要責罵,先了解犯錯原因,多關心,多溝通,父母支持很重要,要在旁幫助改正,不要再犯等等。

 

很奇怪地,沒有人提議要罰小朋友?是否記過或缺點已是很好懲罰呢?

 

現今社會,做父母的很怕孩子受不了挫折,怕他們因為很小事情便傷害自己甚至輕生,畢竟很多時候也聽到學生因小事而自殺,所以有時錯了也不會責罰。當然我也覺得關心是重要的,但適當的處罰也能幫助孩子改正避免再犯。如果完全沒有懲罰,會否帶來了錯誤信息給孩子,以為犯了錯爸媽也不會責罰呢?所以關心安慰過後,適當的處罰也是必需的。

 

記缺點,小過或大過,只是記下孩子成長路上的小小過失,提醒他們自己犯過的錯從而改過,成就出更好的性格及態度。所以父母不需太介懷,好好溝通,協助改過便可以了。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。