Staycation! 二人世界之去香港旅行

Posted on December 8, 2016 By       7,300

20161208_STAYCATION

單看標題很正常。香港,是其中一個頗受歡迎的旅遊城市。但,其實我是香港人,家住香港,有什麼好旅遊可去?非也,今次分享一下在放不低家裡小朋友的情況下,也有一個二人世界的選擇:Staycation。

 

平時的二人世界,莫過於行街睇戲食飯,但特別日子又如何?剛剛過了十一月,一個非常重要的月份,老婆生日、結婚周年、幾個重要的紀念日,也在十一月,總不能草草帶過。

 

一生人,必定會面對一些極其深奧的難題,在毒男爸爸的眼中,結婚生仔後送甚麼禮物給老婆是其中之一,更甚是在這如此重要的十一月。老婆從來不會亂花費,基本上要準備一份石破天驚又價錢得宜並且老婆喜歡的禮物,等同於打麻雀單釣東,而枱面已經有三隻東……絕章!

 

經驗上,組織家庭和生仔後,物質追求少了,返而多了精神上的需求。除了工作之外一,還要照顧家庭加兩隻小馬騮,實務多了,相對買了禮物也可能沒有時間用,就此擱在一邊。來自小朋友的健康和管教上的變數,也使精神壓力倍增。與其互送禮物,找多些夫婦的相處時間,來得更有價值。我們很珍惜夫婦分享交談的時間,在拍拖和結婚的初期,已經把買禮物的預算,放在旅行之上,增廣見聞又可以增進夫婦間的感情。不是需要豪花,簡簡單單放鬆一下就是。

 

但問題來了。大仔出世後,還算可以找到時間,倆口子去個短旅行。但細仔出世後,家裡的資源雖說是足夠,但就總是放不低。而這種放不低,不知如何解釋,是比只有大仔的時候多很多很多。

 

幾年前開始,我們在重要紀念日開始了「香港之旅」的概念。意思是不出遠門,留在香港度過假期。而小弟才疏學淺,其實近日與一位朋友閒談,才知原來這個做法在外國已經很普遍,也有個專有名詞:Staycation宅渡假。

 

覺得悶?其實未必。每一個城市,也有當地的住人。居住的日常,營營役役,怎會有時間放慢腳步,用心遊玩一下。遠在天邊,近在眼前,身處一個旅遊業算是成熟的城市,何不好好利用。換個角度,找個非工作非生活的區域,遠離塵囂,把自己當成旅客,細味一下香港,也是不錯的選擇。可能香港比較細,其實美國日本等地方,已經有一些專門的資訊去針對這個頗大的「國內旅行」市場。

 

住宿方面,如果大家有儲飛行里數的習慣,既然出不了國,可考慮用里數兌換酒店,一眾獎賞計劃已經可以對應本地旅遊業,酒店餐廳等選擇一應俱全。非旺季去香港,訂房時註明是紀念日子,往往有驚喜。如果可以的話,選擇閒日去,有次去了一間很好的洒店,因為人不多,經理見我們一連串紀念日,不只出來恭賀,更為我們升級了高一級的海景套房,再送香檳!

 

行程方面,最懶的做法是享受 Spa 等酒店内設施,也可參考酒店附近的步遊指南,或是跳上 Shuttle Bus 去一些酒店連繫的景點。夜晚共進晚餐,或是酒吧暢談。行程極似 Resort 只是地點在香港而已。再專業些,買本 Lonely Planet,如旅客般認真計劃行程也可以,老實說這一定能有更好的體驗。

 

今年已經是結婚五週年,看著兩個小朋友慢慢長大,由一舊飯到周圍爬高爬低,嚇到兩公婆心跳加速,又真是不放心假手於人,有特發事情也想盡快趕回家。而且日對夜對,又真是不忍心留下他們去遠行,牽腸掛肚。來個香港遊,價錢平過出國、有事可以即時返家、又有二人世界、更可容易和家裡的小伙子保持聯絡,著實非常不錯。

 

可能大家已經有 Staycation 的概念或習慣,但如果大家還未想過這個做法,放不低又心癮去旅行的話,不妨考慮一下這個 Alternative。

 

毒男爸爸
由一支公毒男,娶老婆變老公,再加個仔變爸爸。外表開始修成爸爸的模樣,骨子裡仍然是毒男一名。短短幾年有很多轉變和軼事,好想搵個地方,從男人和爸爸的角度,分享一下。