兩間「第一」的IB學校—ISF和VSA

Posted on December 8, 2016 By       38,955

20161208_ib01

小朋友應該升讀傳統主流學校還是國際學校,甚至是近期大熱的IB課程學校才是最好?對於這個問題,恐怕問十個人會有十種意見;但若要為自己的小孩尋找一家最合適的學校,我堅持身體力行去找答案。

 

一般來說,準備找小學的希望工程由幼稚園K2開始,如選讀國際或IB學校的話,便要在K2上學期開始報名,到K3時升讀它的小一預備班。如果一心決定選擇傳統小學,大約在K2下學期要開始籌備報考直資和私立小學,或等到K3上學期報讀津貼學校,就是令大部分父母都頭痛不已的自行收生及統一派位/派彩遊戲。

 

在我這個「萬里尋校」的過程中,第一站去看的是位於薄扶林的弘立書院小學部(ISF)。它的校舍座落在數碼港一隅,四周安靜而優美,參觀學校的時段剛好遇上學生正在午飯休息,滿是幼稚園生的飯堂笑聲處處,聽起來大部分都是以普通話交談,大家滿有紀律地吃飯和收拾,旁邊有義工家長幫忙看顧最小的學生,年紀稍大的小朋友就在空地上踢球,或在天台的遊樂場上玩耍,在校園內碰到的每個人都笑意盈盈,是一幅溫暖幸福的風景。

20161208_ib02a

 

這一所私立的IB學校在初小階段70%以普通話教學,其餘30%是英語,可能因此令不少非華裔的學生卻步,始終家裡沒有人講和寫中文的話,小孩也難以跟上進度。參觀期間遇上一班學生正在練習武術,一板一眼蠻有水準,原來教練是前國家隊,難怪學生也不敢怠慢,認真練習。

 

除了有星級的導師之外,它的校舍也是一流的,有自家的表演劇場和偌大的圖書館,還有興建中的游泳池等。當然,別忘了這家學校的債券幾乎冠絕全港,盛惠六百萬大元,連價錢也是頂級的。

 

第二站是滬江維多利亞學校小學部(VSA)。這家私立學校由幼稚園階段開始,到小學、中學以至預科均取得IB認證,是全港唯一的「一條龍IB」本地學校。它提倡自主學習,培養學生的探究精神,讓他們學懂自己搜集資料及親身實踐。放眼VSA校園,大部分課室都是幾何形的工作檯,跟ISF差不多,方便學生進行小組討論和合作,跟傳統學校一人一個不可逾越的座位框框不一樣。

20161208_ib03

 

走在校園裡,VSA比ISF的氣氛熱鬧,由於教學語言50%是英語,另一半是普通話,聽起來大部分學生都以英語交流。感覺上這裡的學生都很隨意,可以自主學習,也可以選擇不做,因為校規少,又沒有按成績排名次。這類型學校的孩子最需要很強的自發學習動機,因為IB學校雖然看似較自由,但它的課程其實比一般傳統學校更艱深。如何引導小朋友愛上學習,善用自由和時間,對學校和父母都是一大挑戰。

 

容子晴
慈善機構CEO,大學時主修英國文學,新聞系碩士,最近卻重返幼兒園,陪兩位小女孩由幼兒園ABC再學起。