【港人德國教學記】德國幼稚園-學費篇

Posted on December 7, 2016 By       6,020

20161207_fee

之前有提到,由於沒有正式課堂,孩子到幼稚園的時間都各異,家長可因應自己的需要,預約孩子在幼稚園逗留多久。

 

以Nuremberg的公立幼稚園為例,孩子最少每天留四小時,最多為十小時,園方會按他們在幼稚園的時數收學費。平均每天留四小時的孩子,每月學費為100歐元,九至十小時的學費則為130歐元。將會在來年升小學的幼稚園生,更會獲得Bavaria省政府每月100歐元的幼稚園學費津貼。

Nuremberg公立幼稚園每月學費表

Nuremberg公立幼稚園每月學費表。

 

除了大家熟悉的幼稚園外,德國的小孩子在六個月起便可以每天到幼兒園(Kinderkrippe),雖然沒有強制入學,但很多德國媽媽放一年產假後都會重新投入工作,她們沒有外傭和祖父母幫忙帶孩子,所以一般都要把孩子帶到幼兒園。同樣以Nuremberg的公立幼稚園為例,幼兒如果想要到幼兒園,每天平均至少要預約三小時,每月收費為100歐元,幼兒每天最長也可在幼兒園留十小時,但收費卻要310歐元,比幼稚園生貴得多。

Nuremberg公立幼兒園每月學費表2

Nuremberg公立幼兒園每月學費表。

 

在德國,森林幼稚園不是主流,但他們的收費跟一般幼稚園的分別不大。以我任教的幼稚園附近一所森林幼稚園為例,如果每天平均預約時間為四至五小時,幼稚園的每月學費為140歐元。這所森林幼稚園也有幼兒部,但由於照顧幼兒需要更多老師,所以同樣時數,幼兒部的每月學費高達258歐元。

森林幼稚園每月學費-(左為幼稚園,-右為幼兒部)

森林幼稚園每月學費-(左為幼稚園,右為幼兒部)。

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。