10個不能疏忽的兒童健康徵狀

Posted on December 7, 2016 By       11,621

感冒季節:10個不能疏忽的兒童健康徵狀

兒童都想出現以下情況,一個或者多個-流鼻水、肚子痛,或者腫痛及瘀傷。

一般而言,藥房成藥都可以治好,而病徵會迅速退去的。

不過,還有一些病徵你不能忽略,而 Netmums 列出這個名單。

這只是一個指引而已,如果有疑問,請帶孩子見醫生。

呼吸問題
過敏或哮喘都可以是兒童呼吸出現問題的原因。如果聽到類似口哨聲,或者呼吸時孩子的肋骨及胃部向內縮,就應該馬上見醫生。
另一個病徵是,嘴唇呈藍色。孩子可能患上哮吼症或嚴重的支氣管炎,病徵和感冒相似。

感冒季節:10個不能疏忽的兒童健康徵狀

突然胃痛
胃痛可能屬短時間-包括心理上的,或者只是不願上學的藉口。
如果問題在右下側的位置,就可能是闌尾炎的情況,這需要馬上處理。痛楚可以先有肚臍周邊開始,再移到右邊,也會出現痙攣、無胃口、不適及肚瀉。

跌倒後嘔吐
六個月以下嬰兒跌倒,都應該找醫生檢查一下;六個月以上的幼兒,如果跌倒的高度少於自己身高,沒有撞到尖銳物件,一般都沒有問題。
不過,如果出現嘔吐、失去知覺或者感到混亂,應該馬上到醫院檢查。

嚴重高燒
咳嗽及感冒多會出現發燒-意思是攝氏37.5度 (華氏99.5度) 以上。而傷風或耳部發炎,也會引起發燒。
通常在家休息,服退燒藥及飲大量水份,都可以治好。
不過,如果孩子是三個月以下,溫度至攝氏38度 (華氏101度) 或以上,或者三至六個月大,如果體溫高至攝氏39度 (華氏102度),應盡快看醫生。
如果發燒之外,還出現嘔吐、睡意、軟弱或拒絕餵食,也應該馬上徵詢醫生意見。

感冒季節:10個不能疏忽的兒童健康徵狀

持續發燒
發燒一般數天就可退,不過如果退燒藥也沒效,就可能有其他原因,應盡快帶孩子看醫生。原因可能是細菌性,需要服用抗生素。

小便減少
如果孩子不大需要上廁所,或者嬰兒的尿片沒有這麼多水份,他們可能有缺水情況。
也可以留意孩子皮膚是否乾燥,輕柔按壓皮膚,沒有回彈起來,又或者囟門變平坦。
缺水往往在嘔吐或肚瀉後會出現。應該多給孩子水份,小量但較頻密飲水。有疑問,應考慮見醫生。

胎記的外觀改變
多注意胎記的情況,兒童患皮膚癌不常見,但也會發生的。
每個月檢查一下,包括出生時已存在的,以及之後發展出來的。不規則胎記,或者不平、凸起、變大及顏色不均等情況,都應該徵詢醫生意見。

感冒季節:10個不能疏忽的兒童健康徵狀

流血不止
兒童都會跌倒和撞傷-一般都不是什麼問題。出現流血,只需在周邊施壓,正常的情況下,10分鐘就應止血。如果需要縫針,請馬上帶孩子到醫院。

發燒及頸部僵硬/頭痛
如果兒童出現發燒,又有頭痛或頸部僵硬,可能是腦膜炎的病徵,應該馬上求醫。其他病徵,例如反應遲鈍、目光呆滯或怕光。皮膚可能會出現紅疹,用玻璃輕壓皮疹,如果沒有變淡,就要盡快送醫院。

臉部腫脹
如果孩子的臉部或舌頭腫脹,而他們皮膚出現痕癢或呼吸困難,可能是有過敏反應,包括昆蟲叮咬或食物原因。應該馬上帶孩子到醫院求醫。

Source: As winter bug season approaches, these are 10 children’s health symptoms you should never ignore

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。