‘我還未準備好’:24週早產嬰的媽媽,分享心路歷程

Posted on December 7, 2016 By       10,559

'我還未準備好':24週早產嬰的媽媽,分享心路歷程

Sarah Clagett:”當你的嬰兒出生,你會期待這是人生中最美好一天。對我來說,那是一個寒冷的風雪天,是我一生最壞的其中一天。

兒子 Wyatt 是個早產嬰兒,很早很早-沒有特別的原因。我還未準備好,總之太早了-不是四天或四星期,是四個月。我還未及通知一些人,說我懷孕了。說我懼怕,是低估了那個感受。

我當時的情緒很混亂,我從來不知道嬰兒早產了四個月,還可以在子宮外如何生存下來。全靠醫生、護士,甚至乎一位牧師,拯救了我兒子的生命。

我還記得到醫院的那一次的士車程,深夜中只有我一個人。擔憂的丈夫要留在家照顧18個月大的兒子。醫院病房中,有整整20人圍著我,我根本不知發生何事。

丈夫趕到了,看到這個場面也嚇呆了。醫生說,如果孩子現在出生,將會有一些問題。孩子不過24週加兩天大而已。

我知道事情很不妥-從房間中的氣氛,到我身體感到的痛楚。

'我還未準備好':24週早產嬰的媽媽,分享心路歷程

我還記得醫生談到,早產嬰兒的生存率及會出現的健康問題。之後,丈夫說,醫生要我們下決定,是否保留嬰兒。我只想到,我會盡力為這個孩子戰鬥。

44小時,我就躺在病床上,為我的兒子祈禱。’上帝,求你救救孩子,我承諾我不會令祢失望的。我只想我的孩子安全無恙。’

那一晚,兒子 Wyatt 出生了,重900克,等於1磅15安士。他會生存嗎?可以呼吸嗎?我可以見他、抱他嗎?

我留院整整兩天,我想回家去。我一直發惡夢,感到痛楚,又不能見兒子。出生後,醫護人員馬上把他帶走,接駁維生機器。

我花了幾個小時、幾天在哭,我以為會哭乾眼淚的,但沒有。

'我還未準備好':24週早產嬰的媽媽,分享心路歷程

Wyatt 出生後,我們留在醫院117天戰鬥。我說 ‘我們’,因為我和他一直都在一起,走每一步。今天,他已經3歲了-我明白到,我走出了人生最困難的幾年。

就算現在談起兒子,很多時我也會哭起來,那是創傷後的壓力。

專家說,對需要深切治療的孩子,和父母的第一次很重要,抱抱孩子是重要的一大步。我花了22天,才可以抱兒子。之前三個星期,我們的接觸就隔著一個塑膠箱子。當我可以抱他時,我很害怕。

我怕會弄跌了他,會令他受傷。我從來沒有聽過他哭-如果我抱起他,他哭起來,怎麼辦?我害怕自己的兒子。我會弄掉連接他身上的管子嗎?他認識我嗎?

我坐在椅子中,僵直了身體,護士把兒子放到我的上衣中,這叫 ‘袋鼠抱’。這個我夢寐以求的一天,是這樣的可怕,我全程都在哭。

'我還未準備好':24週早產嬰的媽媽,分享心路歷程

我的媽媽在這段時間,支持著我的家庭,她照料著我的兒子 Henry。回到家,我們都不願讓大兒子擔心和難過,但他明白事情不妙,我們不想他以為是自己令我們傷心。我們告訴他弟弟的事,不過2歲的小孩子並不太了解。

危機影響到生活關係中,我精神上癱瘓了,不能回應朋友的訊息。我和丈夫每星期都要接受輔導。

好幾個月後,Wyatt 終於回家了。不過,痛楚並不止於出院回家的,當朋友問起 Wyatt 如何,有時候我控制不了眼淚。

就算現在他開始上學前班,就算我是一個自豪的媽媽… 感覺仍然不時會浮現的,我知道這仍會持續。不過,明白到我不是唯一一個人,也多少有所幫助。”

Source: Mom of preemie born 4 months early shares emotional journey

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。