移除胎兒腫瘤:首次在子宮內進行的心臟手術

Posted on December 11, 2016 By       4,515

移除胎兒腫瘤:首次在子宮內進行的心臟手術

沒有人期待 Tucker Roussin 會跨過這個難關的,他未出生已經診斷心臟有一個腫瘤。

這個情況,看來超越了現代醫學所能做到的。

不過,父母會嘗試一切可能去拯救孩子,他們求助費城兒童醫院-而院方提出一個前所未有的做法。

24星期的妊娠期時,醫護團隊進行世界上首次子宮內的手術,為胎兒移除腫瘤。

現在,是三年又四個月後,Tucker 是個健康的小男孩,正就讀學前班。

這次手術成了美國產科及婦科期刊的一個病例,家庭及醫護人員分享經驗。

主診醫生說:”事情進展很順利。”

移除胎兒腫瘤:首次在子宮內進行的心臟手術

Tucker 的情況,稱為心包內畸胎瘤。這個病極罕見,心臟周邊的囊會出現生長迅速的腫瘤,可以在懷孕期間發現出來。

如果沒有及時治理,可以致命的。

一般的策略是,把心囊內的液體排走,而爭取時間讓胎兒繼續生長,待孩子出生後,才進行切除腫瘤的手術。

不過,腫瘤迅速生長,加上心囊內的液體,都會給心臟造成壓力,影響正常的血液循環,可以殺死胎兒。

因此,最理想的方法,是懷孕期間就進行手術。

移除胎兒腫瘤:首次在子宮內進行的心臟手術

醫生進行掃描,以確認腫瘤的生長速度,發現它生長速度驚人,而小 Tucker 的生存機會,看來就只有手術一途。

媽媽要休假,搬到費城完成最後四個月的懷孕期。

醫院曾經進行多次類似的手術,其他情況是大約31星期大,而 Tucker 只有24週。

手術證明很成功,醫生說:”在分娩前,要處理這樣的腫瘤,是一個挑戰,而我們證明了生存機會很不錯。”

“這次手術是個難以置信的突破,也是一個革新的治療。”

Source: First ever fetus to have open heart surgery in the WOMB to remove a tumor

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。