支援新任爸爸的精神健康問題

Posted on December 6, 2016 By       3,313

支援新任爸爸的精神健康問題

不少新任爸爸都遇上精神健康的問題,包括有自殺傾向。因為要支持伴侶及孩子,他們感到求助有困難。

自殺是媽媽死亡的第二大原因,英國衛生部門最近宣佈會投放資源,建立新的專門治療中心,處理孕婦及新任媽媽的心理問題。

精神健康慈善團體 CALM 對政策表示歡迎,不過也提到,同時需要支援新任爸爸的服務提供,因為產期精神問題並不限於女士。

根據調查,有38%的新任爸爸都關注自己的精神健康,而生育後的首年,父母有同樣的比率 (3%) 曾經考慮過自殺,整體來說,有47%的父母表示,有自殺傾向。

英國全國統計,45歲以下英國男性的最大致命原因,就是自殺。

支援新任爸爸的精神健康問題

CALM 說:”從父親身上聽到的,是他們感到家長的醫療服務上,出現一種性別上的偏見,往往側重於女性。”

其他專家也表示同意:”毫無疑問,服務偏重於媽媽和嬰兒。政府等都忽視了父親有服務的需要,不少醫護人員缺乏針對爸爸的訓練,資源上都隔離了爸爸們,這需要改變。”

對不少爸爸而言,精神健康並不被 “列入考慮中”。”從最近研究得知,如果男性感到難過,都因為感到尷尬,而不願坦白說出口,不敢去麻煩別人。”

“新任爸爸可能會感到了壓力,更差的是,大家都把注意力集中於媽媽和嬰兒身上,於是男性就認為不少時候去提出 ‘我有問題’。”

“重要的是,讓新爸爸們了解到,他們有問題時,並不是一個人去面對的。很多人都經歷過這種事,身邊其實有不少的協助。”

支援新任爸爸的精神健康問題

專家說,孩子的出生對父母,都同樣可觸發精神健康問題的。”嬰兒的出生,是一個重大的改變,這對男女都一樣。”

“當然,女性並不相同-男性沒有經歷生產過程-不過,情緒和壓力都可以觸發精神問題的。一個新家庭的建立,對男性絕對是一件大事。”

CALM 提到,不少新任爸爸都認為,電話熱線及網上交談服務有幫助。”一些支援小組也不止對媽媽有用,男性也可以從這些活動中,認識其他新任爸爸,得到支持。”

“另外,朋友、同輩及同事等,也擔當著重要的角色。當上爸爸,是一個重大改變。作為朋友的問候,或者在對方失落時,和他們傾談,都可以很大的幫助。”

Source: Mental Health Support After Childbirth: Why Asking A New Dad How He Is Feeling Could Help Save His Life

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。