如果一天我們不見了……

Posted on December 6, 2016 By       4,559

william_1206

為父母者,都希望能看到孩子成長。雖然,有時總叫我們生氣,又或者,在每日忙碌的工作過後,還要照顧家庭和孩子,實在累得很,但每當看到他們一點一滴的趣事,又或是一天一天的進步,有時真令人忘卻辛酸煩惱。

 

或者是杞人憂天,但若有一天我們離孩子而去,那孩子的將來會是如何?!

 

大吉利是講句,有可能我們會突然被帶走了,孩子會變得孤立無援嗎?!所想的不只是我們預備了多少份危疾保險,也不是我們留有多少財產夠養活他們多少日子,就是要細心想想身邊那些人物會能協助孩子繼續成長。

 

如果各位家中上有高堂,那孩子定會是家中如珠如寶,就算發生何事都有長輩照顧。但作為家中的老人家,他們充其量只能給予孩子無限的愛,如果,要跟著孩子跑跑碰碰,還要為孩子多作輔導,恐怕有心無力。那教導的角色又可由誰人來擔當呢?!

 

或者,大家與兄弟姐妹的關係不俗的話,那孩子便有可能得到如「家」一樣的待遇。當我們思考如何為一個「家」的時候,又者需先從父母二人角色來作參照,有時可能父兼母,或者有人母兼父,也不緊要,最重要是有母親的慈愛和養育,亦能有父權下明辦事理,帶領家人的職責,孩子很以模彷成人的行為,也就成長所需的元素。所以,好的榜樣就是能有助孩子健康成長的不二法,或者,從我的工作經驗中,也見過不少由父母與姑母舅父等親友關係不和,即使他們能扮演養育孩子的角色,但孩子就如一張白紙,成年人的不良習慣他們都會習染到。究竟,我們是要為孩子的將來還是現在多保障一點?!

 

其實現今家庭關係的疏離,有時反而會成為阻礙孩子成長的要害。聽說過很多因為婆媳關係欠佳,之後,連孩兒見爺嫲的機會也被剝奪了。又曾見過某些父母,由天光到天暗都埋首於照顧孩子的事,也就忽略了照顧自己的精神健康,連外出活動,與朋友聚會的時間也減少。不過,現在還見不少,就是孩子覺得只有一個家人,也就是家中的傭人,感情要好得很;幸運的話兩年一換,孩子把投入了的感情重新抽離再培養到另一人,但就是要看那位「家人」能否替代舊有的角色,而孩子就只變得更可憐。

 

若能現在便替他們建立起一個保護網,就算我們存在與否,孩子不同樣都能享有更多的福氣嗎?!父母們或是時候重組一下自己的資源,可能會發現能讓孩子得到更多!

 

Image from pixabay

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。