WEEKEND 賞古畫

Posted on November 30, 2012 By       1,110

南宋末年龔開《瘦馬圖》

【香港消息】三十八幀馳名海外的宋、元、明中國書畫真蹟讓人大開眼界,展覽名為「大阪市立美術館藏宋、元、明中國書畫珍品展」,由即日至明年一月九日於香港藝術館展出。從展名便知道展覽來頭不小,其由港日雙方合作協辦,畫作精選自大阪市立美術館書畫珍品,透過畫展可一窺宋、元、明三朝的書畫藝術面貌,更可了解千年來中日文化關係。

 

圖中的《伏生授經圖》所繪的是漢初名儒伏勝授經的故事。

日本文化財產

展出書畫名蹟目不暇給,港人可大飽眼福,喜好藝術的必然樂在其中,不好此道者不妨增廣見聞,家長亦可在假日與子女一起吸收文化養份,培養藝術情操。芸芸珍品之中,引人注目的是被列為日本「重要文化財產」的王維(七○一至七六一)《伏生授經圖》、金朝宮素然(活躍於十二世紀)《明妃出塞圖》及明董其昌(一五五五至一六三六)《盤谷序書畫合璧》。

 

力保東方美術

這些珍品源自中國書畫藝術收藏家阿部房次郎,他經已辭世,其家族遵照遺願,將家藏捐贈給大阪市立美術館。阿部房次郎自三十歲起便開始醉心於收藏。在中國清末民初之際,由於戰亂造成大量中國文物損毀,又或流散海外,阿部房次郎遍遊歐美,考察西方各國美術館,深感保存東方美術之重要,遂展開其中國書畫之收藏。其收藏以清朝內府藏品與名公貴胄的珍玩居多。

 

回溯千年歷史

欣賞展覽前為大家上一堂簡易歷史課,中日兩地隔海相鄰,兩千年來接觸頻繁,文化交流不斷,隋、唐時期更是中日文化交流的輝煌期。尤其在明末清初,不少儒士、高僧與遺民在彼邦傳播文化,影響了日本近世的學藝發展。二十世紀初,受幾位日本著名漢學家的影響,日本關西地區掀起收藏中國書畫文物的熱潮,造就多個重要中國書畫典藏,阿部房次郎就是當中重要的收藏家之一 。

 

時間:[email protected];[email protected]
日期:即日至9/1
地點:香港藝術館
查詢:2721 0116

K仔
熱血編輯部成員!