為什麼冥想會令你感覺良好?

Posted on December 5, 2016 By       2,941

為什麼冥想會令你感覺良好?

只不過四天的冥想訓練後,不少人都說痛楚減輕了21%。

一般而言,你要感覺良好,”什麼都不做” 並非一個好主意。不過,身體告訴大家,冥想-什麼都不做的心神藝術,就靜靜坐著-可以有效地舒緩痛症。

最新研究說,冥想做到的,和一般止痛方法不相同。

研究找來78名健康、沒有痛症的人士,一組接受冥想訓練,專注呼吸,讓思想和感覺自然地來去-每天20分鐘,為期4天;另一組作標準比較,花上同樣時間,聆聽書本朗讀。

然後,科學家把他們帶到實驗室,接受一些痛楚刺激:用熱力刺激小腿背。專家的預計是,如以往的一些研究,受訓冥想的一組,會報告痛感輕微一點。

為什麼冥想會令你感覺良好?

不過,專家好奇的,是他們給注射納洛酮 (naloxone)-一種可以阻礙鎮靜劑感官的藥物。”如果冥想是通過鎮靜作用生效的話,我們在阻礙身體的鎮靜功能時,冥想的緩痛作用就應該不存在了。”

而令人驚訝的是,這個推論並沒有發生。

冥想者中,接受安慰劑注射(鹽水)的一組,感覺少了21%痛楚;而接受納洛酮的人,就說感覺少了24%的痛楚-結論是,冥想減痛的作用,和鎮靜沒有關係。

專家還不清楚,實際上如何產生作用。過往的研究指,冥想刺激腦部高階區域,這部份關係到情緒管理、集中及認知控制,同時也降低了丘腦的活動,它的功能是傳送痛楚感覺,於是幫助阻止痛感在腦部擴散。

“這對於長期痛症患者,是一個很好的技巧,不用依賴鎮靜治療。” 專家正準備有關的測試及研究。

Source: This Is Why Meditation Makes You Feel Better

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。