為什麼孩子上學不說話!?

Posted on December 2, 2016 By       9,322

20161202_school

今天是熙熙開始上小一後第一次「見家長」,他的父母得悉兒子在學校的表現後,感到非常詫異和擔心。原來熙熙上學時極為害羞,在課堂上總是默不作聲,從不回應老師的問題,但卻能完成堂課或老師的要求。

 

每當有同學對他說話時,他亦會迴避眼神接觸,並不瞅不睬。可是在父母的印象中,他雖然個性較為膽小,但平日在家裡一向都很有禮貌,而且和大家有說有笑。其實熙熙患上的是「選擇性緘默症」,這個問題會影響到孩子在社交溝通、認識朋友和學習上的進程。

 

選擇性緘默症(Selective mutism)屬於焦慮症的一種,患者擁有正常的言語表達和理解能力,但會持續地 (四星期以上) 不能在某些社交場合如學校說話,而他們在其他情況下,例如身在家中或在自己熟悉的環境和朋友面前,卻能正常地說話與溝通。

 

患者通常會在五歲前發病,但他們的問題往往要到開始上學後,有更多需要社交互動的場合時,才會被家長或老師發現。由於孩子「不說話」這個問題的原因有很多,要診斷孩子是否患有選擇性緘默症,除了需作詳盡的問症和觀察外,亦要注意孩子本身有沒有言語及發音問題、聽力問題、自閉症或智力遲緩等發展障礙、思覺失調,或是因與照顧者分離而引起的焦慮問題。

 

過往有很多小規模的研究,嘗試從多個角度去探討選擇性緘默症的成因。

 

個人方面,有些孩子的個性較為害羞和內斂,或有早期的言語問題、缺乏信心表達、曾經被同學取笑,所以因擔心讀錯字而「逃避」說話。

 

生活環境方面,有些父母會過度管束或保護孩子,容易令他們產生過份依賴,而且缺乏與外界的接觸,會讓他們在陌生環境時感到焦慮和沒有安全感,或不敢與不熟悉的同學和老師交談。

 

遺傳因素方面,由於有很多選擇性緘默症的患者也會同時患上社交焦慮症 (Social Anxiety Disorder),所以若父母曾患有焦慮問題,也會提昇孩子患病的風險,繼而與家庭的管教方式互相造成影響。

 

選擇性緘默症的治療現時主要可分為心理和藥物兩方面。心理治療如行為治療,需要家長甚至老師的配合,以不同的技巧如循序漸進地給予獎賞,來鼓勵孩子說話。至於藥物治療方面,由於大部份患者亦同時患有焦慮問題,所以對於年紀較大的孩子,醫生會考慮處方血清素調節劑 (SSRI) 來調節大腦內化學物質的水平,以減輕他們的焦慮症狀。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。