美國頻現 AFM 病情:類似小兒麻痺症,可致癱瘓

Posted on December 2, 2016 By       2,837

美國頻現 AFM 病情:類似小兒麻痺症,可致癱瘓

美國華盛頓州又多了一名兒童,被診斷患有這個罕有的小兒麻痺症類似疾病。

這個未及10歲的男孩,已經是這一季這個州的第九名急性弛緩性脊髓炎 (acute flaccid myelitis 或 AFM) 的患者。

這個病會影響脊髓,目前醫院以可致命的神經疾病進行治療。

急性弛緩性脊髓炎會出現發燒情況,可以導致兒童癱瘓及死亡,首次發現是2014年。

專家說,他們還未清楚美國今年出現這個疾病爆發的原因。其他患病的兒童,年齡由3至14歲,來自幾個不同的郡縣。

美國疾病控制及預防中心正與當地的健康部門合作,調查這個不尋常的情況。科學家正努力研究導致 AFM 的實際原因。

美國頻現 AFM 病情:類似小兒麻痺症,可致癱瘓

早於九月,疾控中心已經警告,今年 AFM 兒童患者出現上升的情況,而這次的爆發可能會變得更嚴重。

專家說:”我們不想危言聳聽,但有理由相信,這次的情況是需要關注的。”

“我們還未知道疾病的源頭,病情是否有關連、是否相似,搜集更多資料將會大有幫助。”

這個神經疾病會引致脊髓以橫切面方向發炎,破壞保護神經細胞的脂肪物質。嚴重的話,可以引致癱瘓。

AFM 是脊髓橫向發炎的一種,不過病者的身體會很軟弱無力,而一般橫向脊髓炎的情況,病人身體多會變得僵硬。

AFM 病人多會出現四肢、面部、舌頭及眼部移動問題。然後,手腳或者全身會失控-不過,都能夠控制感官、腸道及膀胱等功能。

雖然脊髓橫向發炎已經出現好幾年,但醫生對 AFM 卻仍然茫無頭緒。它和小兒麻痺症相像,但醫生都不知道如何治療或防止這個病。

目前還未清楚疾病的原因,不過疾控中心認為,這個疾病接近腸道病毒引起的病症,如西尼羅河病毒、疱疹病毒及腺病毒。

脊髓橫向發炎協會接獲求助的數字有所上升,特別是關於兒童。有疑問的家庭可以通過網站向協會求助,他們希望有關家庭能夠參與研究,幫助及早找出原因和治療方法。

Source: Another child hospitalized with rare polio-like disease in Washington

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。