我的辦事能力比人強,因為我是一個媽媽

Posted on December 3, 2016 By       2,124

20161202
姐妹們在職場打拼多年,不少人的辦事能力都不低,不過由計劃生孩子、懷胎十月、到孩子出世、親自餵哺、以至越來越多地把心思放在子女身上,媽媽比從前更勞累和神經質,在僱主重新審視媽媽們的新家庭崗位前,媽媽們已經懷疑自己的記性、專注、耐性、甚至其他辦事能力;不過,只要熬過頭幾年新手照顧子女的緊張日子,媽媽便會慢慢煉成比人強的辦事能力,那種堅毅、應變、執行和終身學習的能力,比單身或者未有子女前,一定強得多。看看下面哪幾項能力是媽媽們花了無數時間、體力、心思、和淚水換取回來的?

 

超時工作

在職場工作以外,媽媽們要兼顧家庭,還要照顧小孩,每天恆常的活動如預備晚飯、檢查功課等,就已經佔據了整晚時間,待孩子睡了,還有家中清潔衛生或者從公司帶回家的工作要完成。媽媽長期都在超時工作,變成「好打得」、「好捱得」。

 

一心多用

媽媽們都習慣一心多用,致電聯絡工作客戶時,也記得抽空致電回家,跟正在溫習和吃茶點的孩子聊兩句。整理不同季節的食譜時,也順道搜集時事新聞,讓孩子操練常識科的時事題目。陪伴孩子做親子功課時,也同時檢閱家庭賬單,以便依時繳費。一心多用的能力並不容易!

 

立即行動

照顧孩子有時比職場工作上更需要即時的應變和處理。要滿足嬰孩的各種需要,媽媽常常要即時處理:立即替寶寶更換尿布可以防止尿疹、孩子好奇的問題不能敷衍回答、有關孩子的健康、安全、行為偏差等事情更要立即處理,不能拖延,所以媽媽們大多「快手快腳」,執行時分清輕重,特別有效率。

 

建立人脈

作父母的不用先取專業認可和修讀學分,人人都是邊做邊學的,因此建立人脈網絡尤為重要。由嬰兒飲食營養、藥物選用、到興趣班優劣、升學資訊等,都經過人脈互相轉遞,這不正是職場上重要的技能嗎?

 

終生學習

面對社會高速的變化和海量的資訊,爸媽們陪伴子女長大,必須「見步行步」,孩子各階段的身心發展、升小升中等派位機制、青少年的潮流文化等,爸爸媽媽都花心力去了解,尋求專家的建議,家長間更會討論研究一番,集思廣益,求真和終生學習的精神,甚至比從前讀書時認真百倍!

 

承擔和責任感

有別於工作上的團隊或創業精神,為人父母者對家庭和子女的承擔是責無旁貸的,一旦關係失敗破產,對家人的傷害很大,而且難以挽回,所以苦心經營和用心建造家庭的爸媽,煉成的能力非比尋常!

 

看看周遭的僱員和同事,她們當上媽媽後,人生經驗豐富了、成熟了,相信擁有的辦事能力,必會成為公司寶貴的人力資源!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。