第一小時的肌膚接觸,提高餵哺母乳成功率

Posted on December 4, 2016 By       5,211

第一小時的肌膚接觸,提高餵哺母乳成功率

研究說,嬰兒出生後的第一個小時,和孩子有肌膚接觸,可以提升六個月後哺乳的成功率,達一半之多。

專家相信,這是出生後的 “黃金一小時”,把嬰兒放在媽媽的肚皮上,他們會本能地移動到她的乳房。

這令餵哺開始得更容易,也同時幫助媽媽和孩子建立一個聯繫。

研究發現,有這種肌膚接觸的媽媽和孩子,比一般出生後和媽媽分開,放到嬰兒床及氧氣箱的孩子,平均會哺乳多64天。

而和媽媽有肌膚接觸的孩子,也會較少壓力,有更穩定的心臟和呼吸率。專家指,新生嬰兒會依靠嗅覺,去找尋乳房。

“出生後第一兩個小時,嬰兒的壓力賀爾蒙會減退,他們會變得疲累。因此,要好好把握第一個小時,當孩子還在清醒時,他們會四處移動,有吸吮的興趣,然後他們會想睡,所以這個時間就叫 ‘黃金一小時’。”

第一小時的肌膚接觸,提高餵哺母乳成功率

英國的餵哺母乳比率,是全球最低的,每200名嬰兒,只有一人會餵哺母乳至一歲。

21個國家,46個測試,包括3,850名女性及嬰兒的數據發現,媽媽和孩子有這種肌膚接觸的話,有較大機會在首個月全面餵哺母乳,六個月後仍然哺乳的,有50%。

專家解釋,把孩子放在媽媽胸口,讓他們迅速學習到如何找到母乳,依靠的是媽媽身體的氣味。

不少媽媽放棄哺乳的一個原因,是因為他們不能讓子女好好吸吮。”出生後或早期的肌膚接觸,可以推動哺乳。這很重要,因為母乳有助嬰兒抵抗疾病及維持健康。”

第一小時的肌膚接觸,提高餵哺母乳成功率

和媽媽有肌膚接觸的嬰兒,他們的血糖水平會較高,而一般新生嬰兒的血糖,可以嚴重地低。另外,他們的心跳率及呼吸率也會較穩定。

由子宮進入這個世界的巨大改變,對嬰兒來說,是個創傷性的經驗,而這證明伏在媽媽身上,能夠減少他們的壓力。

目前,還需要更多的研究,去看看剖腹生產的情況下,肌膚接觸能否帶來同樣的好處。

有說,以 “袋鼠媽媽” 姿勢抱嬰,可以令接受治療後的嬰兒,更快地復原。這個方法需要媽媽每天和嬰兒肌膚接觸一下,時間越長越好,而這多會應用於早產嬰兒的情況。

研究的一個結論是,媽媽和嬰兒的肌膚接觸,應該是個 “正常習慣”。

Source: Vanderbilt University expert Elizabeth Moore says first hour is key to breastfeeding baby

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。