為什麼這麼多人減肥後,又再增磅呢?

Posted on December 2, 2016 By       3,654

為什麼這麼多人減肥後,又再增磅呢?

嘗試減肥的人都知道,之後要維持體重,才是困難的挑戰。

以為很簡單的:常運動,燃燒卡路里及減少熱量吸收,這就可以吧。

不過,不少研究都指,這個簡單的策略並非對所有人都有效的。

研究調查了一個真人 show 內的14名參加者,在30個星期的節目中,他們每人平均減去了125磅以上。

但,節目完結後六年間,就算維持節食及運動習慣,只有一人沒有增回失去的大部份體重。

為什麼這麼困難去維持呢?因為減肥往往降低了新陳代謝速度-休息時,燃燒了多少熱量,這就令人難以維持體重。

為什麼這麼多人減肥後,又再增磅呢?

先介紹一下人類腿部的比目魚肌 (soleus muscles),普遍會稱它作 “第二心臟”。它們會把血液泵回心臟,為我們靜止時,維持正常代謝活動。

而基礎代謝率或叫休息代謝率 (Resting metabolic rate 或 RMR),量度我們靜止是的生物化學活動,就是它讓我們生存著和呼吸,也給我們溫暖。

一般人而言,每天消耗熱量的八成,都在這些靜息情況下失去的。當你減肥時,這個代謝率會下降,因為你會失去一些肌肉組織。

減去的是脂肪,影響 RMR 應該不大,但節食和運動中減肥的話,意外地 RMR 下降會較明顯。以上真人 show 的參與者為例,雖然減重的八成都是脂肪,但 RMR 就下跌了近三成。

可以怎麼做呢?其中一個方便的辦法是,要維持你的 RMR,這就需要訓練一下你第二心臟了。但比目魚肌屬深層位置肌肉,需要長時間訓練及低強度。

太極就是其中一個有效運動,雖然有不少人認為它太繁重。

要做的是避免體液積聚於下半身,當你的血液循環好,心臟運作好,就可以幫助在靜息時候,提升並維持你的 RMR 回到正常水平。

Source: A metabolism expert explains what happens to your body on a diet – and what to do next

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。