女兒愛看的童書

Posted on December 4, 2016 By       7,224

Alison-Cheng-Photo_4-Decemb

跟女兒讀故事已成習慣,睡前故事絕不能少,否則,小人兒會哭哭啼啼不願睡。兩歲多的她會挑自己喜愛的圖書,要媽媽當伴讀,當媽的也愛親子閱讀時光。

有幾本書,女兒百看不厭,在此與大家分享:

 

Little Rabbit Foo Foo

Little-Rabbit-Foo-Foo

故事講述一隻名叫Foo Foo的兔子,駕著電單車在森林裏風馳電掣,不僅破壞環境,又傷害其他動物。善良的仙女告誡Foo Foo,並給牠改過自新的機會,但Foo Foo屢勸不聽。仙女遂伸張正義,懲罰Foo Foo,把牠變成一隻怪物。

 

 

Handa’s Surprise

Handa's-Surprise

故事主人翁是一位名叫Handa的女孩,她欲送鄰村的朋友Akeyo多款水果。Handa送禮途中遇上不同動物,把水果全數吃光。後來,一隻山羊意外撞到了一棵柑橘樹,大量柑橘掉進Handa的藤籃。Akeyo看見柑橘,甚是歡喜,因那是她最愛的水果。

 

 

Handa’s Hen

Handa's-Hen

這又是Handa和朋友Akeyo的故事。話說,Handa的祖母飼養一隻母雞,取名Mondi。一天,Mondi失去蹤影,Handa求Akeyo幫忙四出尋找,期間她倆看見各式各樣的動物。Handa最終失而復得,Mondi還誕下了十隻小雞。

 

 

《美麗的家園》

Beautiful-Home

故事說,冰川因氣候變暖而逐漸溶化,原居於冰川的小企鵝要另覓家園。小企鵝走遍大江南北,上山下海,發現污染處處,黑煙瀰漫,植物枯萎,寸草不生。牠們乘坐熱汽球升上半空,回望地球,發現地球很美,於是決定重返故鄉,努力保育,共建美麗家園。

 

 

《一輛名叫大漢的推土機》

Tractor

推土機「大漢」因要興建高速公路,而肆意破壞,還搗毀喜鵲母子的鳥巢。「大漢」看見掉在地上的喜鵲媽媽,憶起自己的母親,決心改過,不單替喜鵲築回鳥巢,還變得愛惜環境,結果建成了一條美麗的高速公路。

 

 

《誰吃誰?》

Who-eats-who

故事講述昆蟲動物的食物鏈,螳螂捕蟬,黃雀在後,黃雀遭毒蛇吃掉,毒蛇逃不出貓頭鷹魔掌。雖然貓頭鷹吃了毒蛇,卻給蛇的毒液弄至一命鳴呼。泥土把貓頭鷹的屍體分解,滋養植物,生出大樹。另一隻蟬飛到樹梢唱歌,又有另一隻螳螂對蟬虎視眈眈,弱肉強食的周期再度展開,生生不息。

 

書本像一扇窗,讓女兒窺探世界。讀Little Rabbit Foo Foo知行為好壞,聆聽英音韻;讀Handa’s Surprise 認識水果和動物;讀Handa’s Hen學動物名稱之餘,又學會數數目;讀《美麗的家園》和《一輛名叫大漢的推土機》了解愛護環境的重要;讀《誰吃誰?》明白大自然的循環系統。

 

願女兒繼續享受閱讀,將來做個愛書之人。

 

圖片來源:

http://www.womendailymagazine.com/9-reasons-read-books-kids/

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」