【育兒】關於BB吃飯這件事 (BLW)

Posted on December 1, 2016 By       7,887

20161201_blw

關於BB吃飯這件事,其實我非常認同BLW派的家長在實行BB自己吃飯這一方面的理念,因為OSCARBB非常明顯地是屬於這一派的小孩──非常有主見。

 

Baby-led weaning,又簡稱BLW,第一次聽到這個名詞是在有了孩子之後。有興趣的可以自行上網Google去了解一下,另外有一個還不錯的外國網站叫Babycentre,裡面有很多育兒的知識並且也對BLW做了很大篇幅解釋。

 

OSCARBB除了口腔期該有的動作都有外 (即是什麼都往嘴裡放),也會抓你正在餵他的湯匙,於是我索性就給他另一份湯匙讓他自己來。最近,他更是叫你把食物放在碗裡要自己吃,甚至要吃大人的食物。

 

於是每天晚上當大人正在用餐時,讓OSCARBB和我們一起享用用餐時光便是一個很棒的親子時刻。

 

BLW是絕大部份照顧者的惡夢,可能就只是想在固定的時間趕快餵完趕快完事,於是,看到好多孩子很多歲了,還是要追著餵食、邊吃邊玩、甚至不吃。

 

沒錯阿!剛開始,你的寶寶可能只會跟食物玩,但這是他口腔期認識食物的第一步,而且讓孩子自行進食的這段過程期間絕對會弄得很髒亂,也確實造成很多的浪費。如果擔心BB自主能力不足,不如從旁協助他,例如,擔心BB會打破碗、弄髒地,那就為他準備塑膠碗、在地上鋪報紙。如果他不喜歡你餵,何不妨給點耐性和時間讓他學著自己吃?當然,你可以有技巧地預備兩三種不同口感食物,讓他在有限的範圍中享受自己作主的樂趣!

 

但請明白,別誤解BLW帶來的疑慮和不安,這只是BLW過度期該有的過程而已,多說無益,因為我和孩子的爸爸都是在職,在BLW實行的時間上來不長,成效還不明顯,只有時間能證明BLW的BB是多麼的棒!加油!

 

最後我想說的是,這不是教養炫耀文,因為這只是作為新手媽媽的我正在努力的過程之一,相較於書店架上那些給父母的書籍中,想將每個人訓練成為超級父母也不過是按表操課,實行上來卻有大大困難,因為每個BB的個性和每對父母的教育理念不同。我也不是育兒達人、教養專家,育兒這條路不管照書養、照豬養都是一條漫漫長路,加油!

 

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。