小盆栽製作-訓練孩子獨立與了解事物本質

Posted on December 1, 2016 By       2,269

20161201_plant

這個星期的小盆栽製作其實和用水杯種綠豆同樣,只是我們美化了盆栽同時在講解上都花了一點功夫。目的是希望小朋友對待盆栽會認真用心,並不是擺在家裡就當雜物一般,凋謝了就扔掉。

 

小盆栽用料簡單,如下。

 

材料:

紙杯

塑膠彩顏料

白膠漿

雜色豆子

彩色marker

手工紙

牙籤

花泥和種籽

 

做法:

1. 選擇喜歡的顏色把杯子塗滿。

2. 用風筒吹乾後,用白膠在杯上畫線,指導孩子沿線貼上豆子。

3. 問小朋友想像中的田園的形象,然後畫在紙上,剪出來和用牙籤接合,插在泥上。

4. 完成後可以叫小朋友親手擺花泥和種籽,再加水!

 

指導孩子小貼士:

.可以尋找不同類型植物生長期間的相片,引導孩子了解種植的過程。

.與孩子溝通,詢問他們心目中的種植是怎樣的,了解他們內心的想法,同時與他們一起定下澆水的時間表和成長記錄,都可以令小朋友的作品更有意義!

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!