非填鴨式教育新生代 更能觀言察色

Posted on November 29, 2012 By       2,295

【日本消息】日本的人力資源公司Advantage Risk Management最近發表了一份研究報告,內容圍繞寬鬆教育世代與填鴨式教育世代的對比。

Emotional Intelligence Quotient (EQ) 是指運用、控制情感的能力,分為情感識別、情感運用、情感理解、情感調整四個範疇。調查數據由職業能力傾向測試取得,由2003年至2005年每年隨機抽樣2000份填鴨式世代的數據,並由2009年至2011年抽取同等數量的寬鬆教育世代數據,並以EQ的角度分析寬鬆世代的傾向。

 

一般來說,寬鬆教育世代的新入職員工、年輕員工比較懂得觀言察色,在溝通的時候傾向配合現場狀況。調查結果顯示,寬鬆教育世代與填鴨式教育世代有下列不同之處:寬鬆教育世代比較察覺到對方感受、現場氣氛,但不善於分析理解,亦不懂得預測對方的情感變化,導致很難站在對方立場思考,建立同理心。結果亦顯示,寬鬆教育世代亦不太懂得分析自己的情感,以致無法向對方適當表達情感。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2012/11/19/058/index.html
圖片來源:http://www.thepolisblog.org/2012/11/education.html