每年有5%男性確診產後抑鬱症

Posted on December 2, 2012 By       891

【澳洲消息】「男性侍產假」確有立法必要。澳洲最近有研究指, 每年約5%男性被確診有產後抑鬱症, 數字令人驚訝! 專家指真實數字可能更多, 很多男性礙於面子和私隱而沒有求診, 甚至很多人不知道自己出現了產後抑鬱徵狀。研究喚起各界關注爸爸的精神健康。

研究刊登於<公共精神病學及精神流行病學期刊>, 發現爸爸在孩子出生後, 出現輕微憂傷情況的機會跟媽媽差不多。30歲以下的爸爸發展成產後抑鬱的機會, 比30歲以上的爸爸高40%。

 

根據「產前後抑鬱協會」資料顯示, 每年20個男人當中有1個被診斷有產後抑鬱。坊間有很多服務提供治療及防止媽媽產後抑鬱, 相反, 爸爸的情緒卻得不到關注。協會說男性出現產後抑鬱的警號因人而異, 普遍會感疲累、困擾、憤怒、做危險行為及感到弧立無援。

 

媽媽可享有較長時間的產假, 而爸爸則大多要立即回工作岡位。作為經濟支柱, 既要兼顧工作又要照顧太太和新生兒, 爸爸不知不覺承受了巨大壓力。現時育兒健康服務未有支援爸爸產後抑鬱, 研究強調有關服務的逼切性, 認為對幼兒健康成長很重要。

 

若有家庭成員受抑鬱折磨, 家人朋友的支持很重要, 然而, 夫妻的情緒會互相聯繫, 媽媽如有產後抑鬱, 為爸爸提供支援亦同樣重要。男性大多覺得「男兒有淚不輕彈」, 向人傾訴是懦弱婆媽行為, 這些想法令問題進一步惡化。

 

研究指爸爸有產後抑鬱會對孩子有長遠影響, 特別是長時間出現狀況而沒進行治療, 他的孩子, 特別是兒子, 大約在三歲會出現情緒和行為問題。

 

生兒育女是人生大事, 雖然生育的是女性, 但男性肩上的擔子一點也不輕, 「男性侍產假」的確有實際需要, 希望香港的爸爸在不久將來可享有此權利。

 

資料來源: http://www.essentialbaby.com.au/being-dad/fatherhood/dads-postnatal-depression-goes-undiagnosed-20121116-29fxf.html