N班面試後感:狹隘的教育模式

Posted on November 21, 2016 By       48,253

20161121_pn

要一個一歳多還沒到兩歲的小孩,在完全陌生的環境中跟從大人的指令,去看他們能否完成「任務」、是否服從。在一連串N班面試中,我看到的是,很多學校只會取錄能乖乖地完成指令的小朋友。

 

其他小朋友,如想跟隨著自己的意願去探索及只集中去做自己主導、喜歡和感興趣的事情上,而不配合大人意願的孩子們就是不被認同。

 

在這樣的環境下培養出是什麼樣的孩子呢?

 

小小的年紀,只能按照大人的意思去做每一樣的事情,連按照天性,自由探索的機會也不被鼓勵,真可惜!學校只會按照自己的「口味」去取錄學生,完全做不到「因材施教,有教無類」的典範。

 

學生所接觸到的,只是狹隘的教育模式,真可悲!如工廠一樣,找相同的材料,培養一式一樣的「產品」!大一點的孩子需懂得遵守規則,學習社會模式,是可以理解的!年紀這麼小,真的需要遵行那麼多的指令嗎?孩子還有廣闊的思想發展空間嗎?

 

小猪申請了四間幼兒學校,其中兩間因為全日制的原因放棄了去面試,總結一下另外兩間學校的面試感想。

 

*某鄰邨基督教的熱門學校

學校特色:傳統的基督教幼稚園,聽聞是在該邨內較受歡迎的學校

面試形式:一對一,要分别説出不同的動物名稱、顏色配對、說出自已名字等;最後一部份與家長面談。

小猪表現:因為是猪爸陪同入內面試,細節不太清楚。可能未能達標。猪爸也不願多提。

父母感覺:因為是一般邨內學校,校舍空間較狭窄。面試安排得不理想,而且很多人,大部份被安排在大門前「罰企」,似排隊看醫生。

面試結果:落選

結論:原來不是有名氣的學校才競爭大,邨校也是一樣會「爭崩頭」。

 

*某鄰近屋苑的傳統舊式幼稚園

學校特式:像九十年代佈置模式的幼稚園,光線光猛,但空間也較少,室內玩樂設施少,老師校長也是較有「經驗」級的年齡。

面試安排很滿意,人流控制得很好,沒有擠擁的感覺。

小猪表現:兩對學生與家長一起進行面試,兩位小朋友被安排坐在後方與兩位老互動,玩車車、砌積木等等,相信老師在暗中「俾分」。而家長在前方與另外的老師面談。

父母感覺:校舍不造作,沒有多餘的浮誇佈置,感覺舒服。猪爸表示兩父子的面試很理想。

面試結果:後補名單

結論:猪爸對沒有即時通知取錄表示很失望。

 

在我們居住的地區,學前班學額分配不足夠,所以是大競爭。一間幼稚園才提供30至40個學位名額,但面試日是有幾百名兒童前來。

 

我認識一位和我們居住同一個地區的家長,她表示為女兒申請了七間學校面試,後來只到了其中五間學校,但最後收到的回覆是這五間學校也是排「後補名單」。現今的孩子去求學面試,真的比我們去「見工」還困難。

 

80後媽媽
心理學系畢業。育有一子。80後新手全職媽媽,以文字相片記錄生活點滴。深信玩樂教育的好處。每一次的親子互動都是機會教育,帶著孩子玩樂,拉近親子距離。