參觀中學資訊日必問的四個問題

Posted on November 20, 2016 By       7,857

pexels-photo-26393

每年十一月開始,中學陸續舉行資訊日,學校出盡渾身解數,希望吸引有能力和成績優秀的學生選擇,在自行分配學位階段,將學校放到第一志願。想知道一間學校如何,相信大家會從學校網頁出發,由辦學團體的教育理念、各科課程、到活動獎項等,任何學校想向公眾推銷的賣點都一應俱全。若果家長想知道校風如何,則會從親戚鄰里口中探聽,或者在學校附近細心觀察,不過網頁資料和傳聞印象等都不能盡信,趁學校資訊日的機會,家長得以走入校園,跟校長面對面查詢入學的貼士,孩子在參觀校舍時,也可以對中學生活有點具體概念,機會難逢。

 

不過,在資訊日中,大家不要迷失於校長的動聽演講、舞台上的精彩表演、或者家長舊生的感性分享中,其實離開禮堂後的參觀校舍環節亦尤其重要,大家可以近距離看清各種設施,也可以親身接觸老師和學生,問對了問題,才能夠看得更多,不至於浪費寶貴的參觀時間!

 

1. 有關功課…

不要問學生多不多功課、每晚做功課至什麼時間,因為各人能力、專注度不同,做功課速度因人而異,反而,功課的設計可以反映課程和教學的質素,隨便拈起正在展覽的功課,問問學生如何完成、老師如何指導、同學所遇困難等,功課是孩子天天都要面對的,你也期望孩子每天從功課中得益,而不會因為功課而傷了親子感情。

 

2. 有什麼補底方法?

課外活動總是最能吸引爸媽和孩子的目光,詢問如何能擠身海外遊學團、或者如何能被挑選加入校隊很重要嗎?當孩子成為校內的精英時,不要擔心孩子不能得到資源,但假如孩子能力欠佳,學校提供什麼輔導和補底政策,協助孩子跟上學業,得以自信地成長?

 

3. 同學當年選了什麼學校?

不要問同學為什麼揀選這間學校,他們的答案可以非常正面和得體。然而,試試問同學當年選了什麼學校、是否首選、中央派位的選校次序、有否對學校失望、成績相約的朋友都到了哪間學校等,多跟幾個同學談談,便對選校的策略多點認識。

 

4. 有什麼特別校規需要留意?

現今世代不同,一些校規超乎常人想像,校內較為特別的規則多少能反映學生質素、師生關係和學校教育理念,尤其是有關校服、手提電話等安排,家長若不認同某些校規,日後便難以接受和遵守,家校就不能好好合作。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。