男人3日假變身湊仔公

Posted on November 29, 2012 By       1,743

男士三日侍產假,奉旨湊BB, 照顧老婆

【香港消息】勞工顧問委員會日前通過「男士侍產假立法」,全港男士終於可享三天有薪侍產假,在家照顧太太及BB,不過法定日數比公務員享有的少兩日,此外可領取五分四工資,與女士產假計薪方式看齊。大家都非常關心一個問題──何時生效?勞工及福利局局長張建宗說預料最快一至兩年後才正式落實。他解釋政府要先聽立法會人力事務委員會的意見和諮詢議員,然後草擬法例及處理細節,再聽取立法會議員意見。

 

部分商界代表不贊成立法,但接受議案通過,他們將檢視立法後對商界的影響,又會與會員公司研究如何部署及作出相應準備。另外,有中小企指推行男士侍產假,一定會影響成本,對生意可有輕微影響,但有助增加員工歸屬感,並認為男士侍產假3日已經足夠。然而,有僱員則指3日侍產假不足夠,有新任父親表示高興侍產假立法,但希望增加侍產假日數,3 日實在太短。

 

其實,全世界已有逾40個國家和地區推行法定有薪侍產假,如亞洲的台灣、日本及菲律賓;歐洲的瑞典、意大利、挪威、芬蘭、法國、英國及美國的加州,假期由兩天至兩周不等。香港現時才開始立法,已經落後於其他國家或地區。外間有一項民意調查顯示,八成僱員希望其公司能提供有薪侍產假,讓太太分娩時,作為丈夫的可以在有薪金下,在家照顧太太及新生嬰兒。

 

部份資料源自勞工及福利局、平機會及網上

K仔
熱血編輯部成員!