台九歲女童爛牙蛀穿下巴

Posted on December 2, 2012 By       1,255

【台灣消息】九歲女童一直流口水, 口臭難擋, 醫生發現流的不是口水而是膿液, 原來女童的全口乳牙已蛀光, 傷口化膿, 膿液一路溶解骨頭從下巴流出。 醫生提醒家長乳齒健康影響深遠, 絕對不能輕視。

根據統計, 台灣12歲兒童換恆齒時平均有2.5顆, 輸給亞洲鄰近國家日本, 更遠遠落後歐美國家的少於1顆, 雖然險勝韓國, 但專家認為原因大部份是因為忽視乳齒清潔保養。

 

家長常以為「乳齒遲早會掉, 蛀牙不用看牙醫」, 令幼兒早期蛀牙比率居高不下, 影響恆齒生長。醫生指一般人以為無用的乳齒, 其實作用是保護恆齒牙胚發育, 若乳齒被蛀光, 不但恆齒容易長得歪歪斜斜, 還會因鈣化不好而缺牙甚至變色。有牙醫說曾有兒童因乳齒全被蛀光, 細菌入侵恆齒牙胚, 令恆牙「胎死腹中」。牙醫亦提醒家長, 乳齒太早蛀牙壞掉, 會影響恆齒的咬合不正, 要花一大筆費用箍牙。

 

世界衛生組織(WHO)指氟化物是最經濟、安全、有效的防治蛀牙措施,可降低恆齒蛀牙率46%、乳齒蛀牙率33%,只需用牙刷塗抹在牙齒表面上,覆蓋牙齒,便可預防蛀牙。台灣衛生署國民健康局為此也擴大兒童牙齒塗氟保健服務, 開放牙醫到幼稚園提供塗氟保健, 全國學前兒童皆可享此半年一次的服務, 費用全部由政府補助。

 

雖然香港沒有這個福利, 但養成睡前飯後刷牙, 少吃甜食, 定期檢查牙齒的良好習慣, 亦能從小保住一口好牙。

 

資料來源: http://www.nownews.com/2012/11/27/327-2876725_1.htm