為什麼曱甴這麼可怕?

Posted on November 16, 2016 By       5,351

為什麼曱甴這麼可怕?

如果有人要製造一種生物,集所有可怕元素於一身的話,蟑螂可說是個不錯的創作藍本。

曱甴都愛躲在潮濕和黑暗的地方,而這些都是我們人類傾向遠離的位置。看到曱甴,我們自動露出厭惡表情,想馬上逃離現場。

曱甴在恐龍時代已經存在,而有証據是曱甴可以捱過核能洩露等惡劣情況。

不過,有昆蟲專家認為,我們對昆蟲的厭惡,並非自然的反應。

“小孩子都愛接觸昆蟲,近距離觀察。” 不過,在已發展地方如美國,昆蟲都視為不受歡迎,說牠們是帶菌者。孩子學習到的,就是馬上要打死昆蟲。

雖然我們對曱甴的恐懼,遠超於牠們對人類造成的威脅,不過專家說,對牠們的厭惡並非不合理的。

為什麼曱甴這麼可怕?

地球上有約4,600種蟑螂,而一些品種會帶有過敏原,包括引起哮喘。另外,牠們也可以傳播病菌,不過未有充分証據指,可以構成疾病大爆發。

以傷害性而言,曱甴並非前列分子。”你可以說,人類之後,蚊子是地球上最危險的生物,當然我們對蚊子也同樣反感。”

那麼,曱甴為何令人這麼恐懼呢?專家解釋是我們內在的厭惡反射:”恐懼及厭惡是人類兩種負面情緒,一種提示當前的危險,另一種是關於潛在的疾病或感染。”

相信曱甴是兩者的反應,”曱甴有油滑感,這是厭惡的信號。而我們都對骯髒的廁所感到厭惡,原因包括氣味,而曱甴體內有尿酸,是人類尿液的主要成份。”

曱甴身型細小,可能是地球上速度最快的生物。再加上牠們的狡猾,又要侵入我們的私人地方,又總會躲過人類的偵查。

專家認為:”曱甴符合各樣人類恐懼的元素,於是令人很容易就會產生恐懼;另一方面,就算我告訴你,小白兔或小狗可以傳播可怕的疾病,要說服人對牠們產生恐懼,也不是一件容易的事。”

雖然了解以上的事,也不會改變我們對曱甴的印象,不過最少幫助你冷靜一下,靜候英雄來救援。

Source: You Asked: Why Are Cockroaches So Terrifying?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。