【港人德國教學記】大自然的印章

Posted on November 16, 2016 By       4,143

20161116_food01

我們鼓勵孩子多吃蔬果,有沒有同時讓他們接觸不同的蔬果呢?很多孩子只有在飯桌上才有機會接觸到切碎煮熟了的食物,他們知道蔬果的真面目嗎?

 

這天我們把不同的蔬果切開一半,讓孩子看看它們本身的樣子。洋蔥、檸檬、燈籠椒各有不同的形狀和圖案,只要花點時間看清楚,便會發覺大自然的奧妙。

 

孩子用廣告彩把蔬果上色,蔬果的凹凸的紋理在紙上清晰呈現,用大自然的印章印滿大畫紙。我們把製成品當成桌布,為我們的小飯堂點綴一下,孩子看著自己親手印製的桌布吃飯,也特別開胃。

20161116_food02

 

有些家長很堅持食物不是玩具,禁止孩子「玩食物」,認為這是浪費食物的表現。事實上,在飯桌上玩食物是不禮貌的表現,但用食物作實驗或做其他活動,可不是白白浪費,而是「使用」。再者,用天然的蔬果或其他食物作「玩具」,玩完即棄,食物也很快可以分解,不單不浪費,而且比起用塑膠製的玩具,環保得多。

20161116_food03

 

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。