兩歲了……上學好嗎?報讀學前班父母憂慮的Q&A

Posted on November 15, 2016 By       7,964

20161115_pn01

又是幼稚園學前班的招生時期,許多家長們一直猶豫不決,要不要送小孩去上學前班。

 

今年小猪也申請了四間在家附近的幼兒學校。

 

*註:幼稚園大多是K1-K3,半日/全日制。

幼兒學校是有N – K3的,全日制居多,但有部份是有開辨半日制的。

 

但其中一間只有全日制,而另外一間因為太有名氣,太多小朋友報讀,而且一般有名氣的幼兒學校,收生要求都較為嚴格。

 

而我們不考慮全日制的原因是,對於兩歲多一點的小孩子人生才剛起步,就要這麽快要去經歷朝八晚五的生活,未免好像有點過早。在情况許可下,我們都只考慮去報讀半日制的。所以經我和猪爸商討後便放棄到這兩間幼兒學校的面試。

 

我和猪爸的心態是抱著:如果有學校取錄小猪,我們便上學去。沒有的話,也不會失望!

 

在考慮是否讓他也在家自學時,我根據個人的工作經驗和朋友與我分享的經驗,列出了以下個人感想作為參考依據,在此跟大家分享一下。

 

以前總覺得幼稚園就是去吃吃喝喝,跟老師唱歌,跳跳舞的遊樂地方。是上小學前的一個過渡期,讓孩子預先學習羣體生活,習慣上學的演習。

 

還好曾經有十年多的教育工作經驗,所以很清楚自己想要的是什麼!

 

學校是不是有名氣、是不是全英語、是不是有外籍老師、是不是有很多學生、是不是離家很近、是不是有很多課程、是不是有很多遊樂設施……這些都不會是我的考慮的主要因素。

 

環境寬敞、安全舒適、光線明亮、通風整潔,這是我最在意的一點!第二點則是學校的教學理念、師生的互動關係、及這裡的孩子開不開心。第三點是教學的模式和課程的內容。

 

我們希望小猪有一個快樂童年, 所以選幼兒學校時,也是活動式教學, 快樂學習的學校!

 

很多媽媽們都有疑問,那麼早讓小孩去讀「學前班」好嗎?還是自已在家自家教呢?那麼小去學校不會很容易生病?很多父母或是老一輩都覺得……兩歲多沒有必要上「學前班」。

.覺得還那麼小,就去上學,很捨不得!

.那麼小,只是去玩。

.那麼小,去又沒有學到什麼。

.那麼小,去浪費錢。

.那麼小,自己在家教。

.那麼小,上學很容易生病,而且還會傳染給家中弟妹。

.那麼小,等到大一點,上K1就好了。

 

坦白說,以上的想法,我不是沒有想過。但我的想法卻有大大的不同,來分享一下我個人的看法。

 

「那麼小,就去上學,很捨不得。」

坦白說,這個問題我也曾經很在乎,而我當然也不是一個完全不會心疼的媽媽,只是我覺得心疼都是難免的,由於小猪從出生就跟我每天像貼身膏葯般待在一起,如果他去上學了,對我們都可能有點不習慣。

 

可是我覺得我必需學會懂得每個階段去學習放手。因為我們無法陪伴孩子一輩子的,沒法照顧他到老的,所以身為父母的我們,要懂得適時地去放手。放手是為了幫助孩子成長,讓他學習獨立自主,小孩才會懂得為自己負責,這樣的愛才深具意義!

 

「那麼小,只是去玩。」

在家也是玩,去學校也是玩,這點是沒有錯的!但「玩」這個字定義大大不同,學校可以從玩樂中學習才是正確的觀念!兩歲多小孩本來就是著重學一些知識,著重學習羣體生活、生活自理能力、語言發展、生活作息規律、守秩序等……

 

例如:其實我們自己照顧小孩,有時自己會不知不覺順著他意,孩子也會在不知不覺中變的比較霸道、自私、依賴。可是在學校要適應羣體生活,老師就不會事事順他的意,孩子要開始慢慢學習分享、學會互相妥協,也要學會更多生活自理能力!

 

「那麼小,去又沒有學到什麼。」

真的沒有學到什麼嗎?我覺得這就大錯特錯了!像學校裡我覺得可以體驗的學習非常多,學習1-10數字、ABC、兒歌、上運動課、基本認知(例加:分辨大小、 高矮、形狀顏色)…… 很多的!這些除了智力發展、體能發展、四肢協調、還有十分重要的就是訓練孩子的大小肌肉!

 

「那麼小,上學浪費錢。」

坦白說,該不該上學前班,其實是真的根據家庭經濟環境而言。沒有一定硬著要上的。我也知道不上學前班這樣比較省錢,但小孩自家教學還是需要去添置教材的。還有些家長,不送孩子去學校,反而帶他去外面私人的教學,或請老師回來學東學西,但我個人覺得,因為學校上的教學都是階段性的,設備上的安全也都是經過專業平估跟設計的。如果要上外面私人的,環境不可能請人花這麼多錢去設計,安全上真的有疑慮。

 

還有就算你的孩子在外面學東西,到學校的進度跟同學還是不一樣的,因為除了教材有差別外,你的孩子到了學校還是需要一段時間去適應環境與適應你不在身邊陪份的時間 (因為通常在家越久依賴性就越高)。

 

另外還有小孩因為有些可能已經學過了,但到了學校老師再重覆去教的就會小聰明,會形成不認真上課,反而讓孩子錯失更多的學習課程。所以我覺得經濟許可的話,還是讓小孩子去上學會比較好!小孩子需要團體生活學習紀律和同齡小朋友互動,在家裡是學習不到的。

 

「那麼小,在家自家教。」

這樣的問題,這樣的想法,我想過也試過了!因為我只有一個小猪,暫時還行得通的!但就真的會挺累的!對於有兩個孩子的媽媽而言,我覺得這是不可行的,因為不同年紀階段的孩子,需要的學習、需要的睡眠……都是不一樣的!而且一個媽媽只有兩隻手、兩隻眼睛、兩隻腳、兩個耳朵、一個嘴色……能力真的有限。

 

如果硬要把兩個不同年紀都在家教,不只媽媽累得半死,小的也無法好好睡覺,而媽媽還要打掃家裡、整理家庭,煮飯,還要1打2,也是教不了大的寶寶那麼多東西!

 

「那麼小,去很容易生病,而且還會傳染給人/傳染給你。」

這個問題其實都是早晚要面對,是避免不了……不過學前班的人數,一定會比K1以上人數少。

 

請問父母們,你們覺得人數多比較多病毒,還是人數少比較多病毒呢?所以重點應該在如何平常多加強寶寶的抵抗力。例如:多運動、多晒太陽、飲食均衡、睡眠充足等等。能避免就避免,若被傳染,也會好的比較快!

 

20161115_pn02

*每個人都來自不同的家庭,因此每個人的觀念、經濟能力、想法也不同。以上只是個人分享的想法與感受。

 

只要想到才剛滿兩歲多的你,就要每天早起去上學,想到你可能會不適應而哭著要找媽媽,想到你可能會在活動進行中受到挫折,想到你可能會想媽媽而一直哭著要找媽媽,想到你可能會……可能會……

 

懂得在每個階段為孩子放手,可能會有意想不到的收獲!

 

80後媽媽
心理學系畢業。育有一子。80後新手全職媽媽,以文字相片記錄生活點滴。深信玩樂教育的好處。每一次的親子互動都是機會教育,帶著孩子玩樂,拉近親子距離。