父母受訓練,以溝通幫助自閉症子女

Posted on November 15, 2016 By       2,172

父母受訓練,以溝通幫助自閉症子女

研究發現,父母可以幫助改善自閉症孩子的病徵和行為,通過學習如何和他們更有效的互動和了解。

這個新形式的治療,被認為是一個 “潛在的突破”,將可以幫助過百萬個家庭。

家長會接受密集的溝通訓練,去學習如何和自閉症兒童互動,這是一個長期的研究。

六年後,治療的效果是,嚴重自閉症兒童的行為變得 “穩定”。

專家說:”對比起治療師和兒童的介入,這個方式的好處,是可以影響孩子每天的生活。結果令人鼓舞,我們從中看到自閉症核心病徵的改善,過往我們都以為它們不能被改變的。”

測試包括152名自閉症兒童,年齡由2至4歲,家人每星期要到測試中心兩次,為期六個月。

溝通專家會為家長提供訓練,針對的是自閉症兒童嘗試溝通的一些微妙時刻,一般人往往都 “容易疏忽” 了的。現在,他們要學習如何注意並把握這些時機。

父母受訓練,以溝通幫助自閉症子女

家長和孩子在房間中,當孩子把玩具遞給父母或者製造聲音,父母被鼓勵要作出回應。當孩子說一些什麼,父母就被要求重覆說話,並加上一點其他字詞或意思等。專家要求家長,在家中也多重覆練習。

掌握到這些溝通時機,父母慢慢就可令孩子說更多。

結果比較一下:一般自閉症治療方法下,50%有嚴重自閉症問題的一組,六年後上升至63%;而接受溝通訓練的,55%的嚴重自閉症孩子,就下跌至46%。

不過,專家說:”這並非一個 ‘治療’,只是孩子會出現進展,其他病徵仍然存在。但這顯示了和父母互動,長期可以幫助孩子的病徵,改善情況。”

自閉症方面的專家說:”這是首個証實了這種改善的研究,顯示了父母早期的參與,可以對孩子治療有正面的影響。”

“如何支持自閉症兒童,對家庭而言,是不容易的一個學習過程。這個研究確認了,父母都需要幫助,才可以了解孩子的問題,再適當地參與和支持自閉症子女。”

Source: Parents Can Be Trained To ‘Improve Life’ For Children With Autism Using Communication Skills

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。