沒有電子產品就能培養創意?!

Posted on November 15, 2016 By       2,015

20161115_srceen

現代孩子物質豐富,大部份家庭都會添置電子產品來提高孩子的學習。有很多研究指出,那些電子產品正逐步減低孩子的創意,並且有影響腦部發展的可能。

 

確實,醫學界亦建議大家盡量減少孩子使用電子產品作學習媒體,然而,減少使用是否就能為孩子帶來正面影響?

 

之前可能已有很多文章討論電子儀器的使用或影響,不過各位父母又可有檢視當我們抽走了那些「活動」,我們又如何提供另一種學習法,來為孩子繼續提升學習興趣?

 

先試想想,我們還是年幼的時候,那時候社會資源不多,但我們的活動看來還更有趣,其中極有可能是因為心態所致。兒時的我們較有創造力,因為我們會把資源用盡,又或者同一資源多次運用。舉例,我們沒有平板電腦作畫板,於是乎把每學期用剩的校簿作畫紙,在紙上畫出各種圖案;之後,我們沒有真的錢幣作買賣遊戲之用,於是乎我們又用那些白紙來自製金錢;接著,我們又會把那些紙剪碎,用作扮放煙花,更有可能是假借為晚飯桌上的小菜,總之無一不用盡手上的資源,加入自己的想像和創意來創造自己的世界。

 

可恨現在孩子小小的年紀,父母便為他們安排所有,還有父母自己也急著為孩子製造無數框架。把剛才的故事倒轉看看,現代的父母看到紙碎滿地的情景,極有可能二話不說便會把紙碎掉進垃圾,可能那些父母直接就會把網上有關放煙花的短片,或更直接到日本遊旅一遍,來為孩子滿足放煙花的慾望。之後他們看到孩子手上拿著的金錢買賣遊戲,他們又會急不及待直接把真錢幣放到孩子手中,因為父母們以為那是金錢管理的第一課。到了後來,父母根本早就已經把那些學期末用剩的練習簿掉到回收箱,因為父母早就在傢具用品店買了一大卷畫紙回家,讓孩子能「無止境」的發揮創意。

 

同為創意而起步,或者有時我們真的太老套,只懂以上一代的教育方法來為孩子鋪路。又可能上一代的「放牧式教養法」大家都認為不再管用,但細心想一層,真的是有新方法會更好,還是我只選擇了一些「我們認為的好」,可能我們確實需要更多時間作反思。

 

又或者,從今天起,父母們先收起那部孩子的平板電腦,看看便知結果!

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。