基層家庭孩子盡情試玩Messy Play

Posted on November 21, 2016 By       76,412

基層家庭孩子盡情試玩Messy Play

Messy Play 讓孩子主導遊戲及自由嘗試,有助他們助建立自信心,提升創意及解難能力

不同家庭背景的父母,都希望子女有更多發掘特質、建立自信的機會。香港小童群益會舉辦的「美贊臣童懷希望」計劃,早前帶領逾20個基層家庭免費參加由美贊臣營養品於九月至十一月特設的「Inspired by Moms 原生探索坊」,讓孩子初次接觸外國盛行的Messy Play,自由探索和創作。參加者當日亦屬首次到訪中環PMQ元創方,順道感受香港本土文化創意。

 

何謂Messy Play?

當日駐場的註冊臨床心理學家趙思雅表示:「Messy Play於外國非常流行,其實是由孩子主導的遊戲方式,沒有特定規則,可利用一些素材如油彩、泥沙等,讓孩子自由探索及嘗試,有助建立自信心,提升創意及解難能力,父母則要暫時放下對或錯的既有想法。」參加計劃的廖太表示:「女兒起初怕整污糟,於是我示範直接用手沾上顏料畫畫,她見狀亦豁出去在牆上任意塗鴉。」

 

父母反思正向管教重要性

玩Messy Play玩到變花臉貓,又或是平日孩子只想遊戲不做功課,父母通常會立即「發火」或say no。趙思雅表示,父母可能習慣使用單向式管教及批評孩子,容易傷害孩子的自尊心,令他們變得退縮,長大後的想法亦可能不夠正面。

活動當日,趙思雅與在場父母分享正向管教技巧:「父母可多讚賞孩子,多溝通以了解孩子的內心世界。當子女有良好的行為時,可給予口頭讚美或以『豁免方式』作鼓勵,例如豁免做額外練習。父母亦要避免把焦點放在子女的缺失上。」

 

正向管教要點
   多讚賞、少批評
   稱讚需具體,鼓勵孩子的正面行為
   讚賞需多元化,除了小禮物外可給予擁抱、親吻等
   嘗試以「豁免」方式作獎賞
   避免單向式管教,多聆聽及與孩子傾訴

 

基層家庭孩子盡情試玩Messy Play

註冊臨床心理學家趙思雅向參加「美贊臣童懷希望」計劃的家長分享正向管教的技巧

基層家庭孩子盡情試玩Messy Play

基層家庭孩子盡情試玩Messy Play

基層家庭孩子透過參與平日較少接觸的Messy Play遊戲,自由地在白牆及巨型紙屋上發揮創意