訓練偵測犬,數秒間嗅出癌症

Posted on November 11, 2016 By       2,566

訓練偵測犬,數秒間嗅出癌症

英國 Milton Keynes 外的一個小村落,任何年紀和品種的狗隻,都接受偵測癌症的訓練。

牠們從上千個樣本中,分辨出癌症,希望一天牠們可以拯救不少的生命。

Medical Detection Dogs 的總部,一個主要的測試在進行中,寵物受訓練從尿液樣本中,嗅中前列腺癌問題,樣本由一所醫院提供。目前,牠們可以做出93%的成功率。

這個慈善團體也同時在測試有關乳癌的偵測,小狗嘗試從呼氣樣本中,分辨出是否患有乳癌。

這個團體的創辦人 Claire,今年52歲,她對於從嗅覺去檢查人類疾病,有第一身的經驗。2009年,她的拉布拉多犬 Daisy 就嗅出她的乳房腫瘤,當時腫瘤位置較隱藏,不容易察覺到。

Claire 說:”牠救了我一命。”

訓練偵測犬,數秒間嗅出癌症

狗隻從微小的氣味濃度,只要約一兆分之一,就足以從樣本中嗅出癌病問題。這相當於在兩個奧運標準游泳池中,放進一茶匙的糖。

Medical Detection Dogs 希望一天,醫學專家可以找狗隻協助檢測癌症,這個更快更有效率的方法,將可以拯救更多的生命。

及早發現是關鍵。事實上,超過九成早期診斷出乳癌的女性,都可以存活最少五年;而較後期才確診的,就只有約15%。

接受團體訓練的狗隻,都屬於一些家庭的寵物。志願者讓寵物狗接受訓練,包括從尿液、組織及棉花棒樣本中,檢測出癌病情況。一天的訓練後,牠們會由主人接回家去,如一般寵物過生活。

最新的計劃是,測試狗隻能否從尿液樣本中,嗅出膀胱癌的情況。

而現在,Daisy 已經半退休了,正擔任中心的 “高級顧問”,帶領師弟妹接受為期六個月的訓練。

Source: Medical Detection Dogs: The Pioneering Charity Teaching Dogs To Sniff Out Cancer In Seconds

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。