一場屬於Art的 Messy Play

Posted on November 10, 2016 By       2,944

20161110_MESSY

時興Messy Play,不少平台都會租一個場地或者舉行這類活動去吸引家長。

 

我們前一段日子就給小朋友定了一周的messy play活動。有很多messy play都會給孩子所有材料讓他們左塗右塗,但真正屬於Art的 Messy Play絕不是沒方向的教學,而是要孩子適當選材,活動思維!

 

早前看過一段外國藝術中心的Messy Play片段,當中孩子們一邊聽著Maroon 5 的歌曲一面塗鴉,小魔怪們還跳起舞來,場面興奮又可愛,我自己偏好Rock Music,所以那天都選了不少band sound的歌曲陪襯我那些Rock Star們!他們果真興奮不已也不時聯手創作!

 

無論男孩子女孩子在過程中都互相指導,商討運用什麼顏色,下一步要畫什麼圖案,看著他們從活動中和睦相處,勇敢表現自我,作為老師的我們都感到欣然。

 

所謂只屬於Art的Messy Play,我們把重點放重於自我表現之上,畢竟藝術是一種自我的語言,因此我們舉行Messy Play活動的目的是希望藉此和學生們作一次小聯誼,畢竟我們也相處了好一段日子。

 

Messy Play 的課程是有結構的,首先不問環境的大與小,但要令孩子感覺舒適。並且所有道具都要排列清楚,令孩子知道什麼位置可以取得合適的物料。整個活動可讓孩子自主,由他自己決定怎樣才是美,才算畫得好,規則只是在乎他們如何適當地處理工具,我們也跟孩子投入玩樂,讓他有機會發揮之餘,亦增進了我們老師和孩子們的對話交流。

 

這種玩法可以衝破一些成人老給孩子的規矩限制,老師當然有時也有自我執著,會影響到孩子,而Messy Play不只是給孩子學習,同時我們也在當中學習怎樣放下,幼童自己發揮想像力,沒有章法地愛怎麼玩就怎麼玩,多亂多髒都不是問題,玩出「自己想要玩的Messy Art花樣」。

 

藝術樂園
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!