給媽媽們減輕壓力的四個貼士

Posted on November 10, 2016 By       4,309

給媽媽們減輕壓力的四個貼士

Gabrielle Pfeiffer:”當一個忙碌的媽媽,有時候感覺像盲頭烏蠅一樣。

我有一份朝八晚五的工作,我是個全職學生,我有一名2歲大的兒子,而我更要打理家務。當我說,這種生活可以把你嚇壞的,並沒有誇張。

有些時候,我就讓這些事把我擊倒。與其站起來積極生活,我選擇了當一個受害者的角色。當我決定 ‘已經夠了’,我反而能夠做到一些小改變,幫助了我的理智。原來,每天做一點簡單的事,就足以令生活簡單一些,讓頭腦清醒一下,可以帶來大改善。

找一個常規,跟隨它
成為媽媽前,我討厭常規,甚至會盡力避開它。常規令人感到沉悶和可預料。不過,當你為人母後,有時帶著孩子外出,不可預料就是一個危險事。除了不想影響之後的工作外,時間是很寶貴的,每一晚給孩子洗澡、說故事及睡前的對話,都是我每天期待的事。
我喜歡我的常規,這幫助我理智下來。

給媽媽們減輕壓力的四個貼士

令環境整潔
這是對我最重要的事,如果家居亂糟糟的,我也有同樣感覺。男友說,要每天清潔兒子的玩具是無謂的事,第二天他都會把玩具亂丟,不過這仍然是我要做的事。我認為,保持家居、睡房和辦公室整潔,是非常重要的事。清理好廢物及準備重要物件等,都可以改善生活。

私人時間
媽媽們都很少有獨自一人的時間,而大部份情況下,我都不介意。我愛和家人相處,不過事實是:有時候,的確令人煩惱。這些恒常的要求和無情的脾氣,都會把人折磨。找一點私人時間,是很重要的事,讓你清清頭腦,平靜下來。私人時間對每個人都不同,可以做運動、看書或冥想一下,總之就定時為自己找一點私人時間,做喜歡的事吧。

給媽媽們減輕壓力的四個貼士

找樂趣
當上媽媽後,有些人會擔心,然後都沒有時間找到 ‘樂趣’。而事實是,樂趣的定義改變了不少。坦白說,有時候和朋友外出,可能變成疲累多於樂趣。
記著自己是個父母,而你的孩子只會纏著你一段短時間,好好珍惜他們需要你的時間,因為一天這將會消失。放低工作,享受一下和孩子玩耍的時間。不只他們感到開心,這也可以帶出你內心的童真呢。

混亂和問題常會發生,但別讓它佔據了你的人生。有時候難免有壓力,但逐步逐步來,你會應付得更好。有一天,當你回想,可能會後悔因為這些緊張和壓力而浪費掉的時間。凡事看正面,為孩子做你想做的媽媽吧。”

Source: 4 Things Moms Can Do To Avoid Stress

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。