【學前】幼稚園開放日 X 面試小錦囊

Posted on November 9, 2016 By       7,745

20161109_K101

早前帶著和牛B到心儀的幼稚園開放日了解詳情,其實我和老公都不打算讓和牛B入讀N班。所以純粹抱著好奇心態去開放日參觀,而和牛B亦不抗拒進入幼稚園,或許不知道是甚麼地方。

 

校長、老師都齊集在幼稚園門前歡迎家長及進行簽到。

 

開放日講座開始前,小朋友可以走到玩樂區玩滑梯、騎搖馬。到講座正式開始,小朋友想玩的仍然可以去玩,我就專心聽講座,而和牛B就跟爸爸去玩。

 

首先,原來我參觀的幼稚園並沒有N班。校長更說了一些資訊為家長們提供了貼士:如何選擇幼稚園,及說明了辦學宗旨及理念。這間學校的理念都是先讓小朋友學好廣東話才加插英語、普通話,原因是小朋友太早學習多種語言,會容易導致混亂,影響說話能力。

 

從遊戲中學習,讓小朋友輕鬆學習。除此之外,就是關愛他人。現實社會人與人之間愈來愈冷漠,所以懂得關愛他人都是重要的。

 

校長更分享了一個真人真事,她說曾經有一個家長突然為子女申辦退學,原因是覺得只上半天小朋友待在家太Hea,家長期望小朋友每天24小時都要填滿。但校長則認為,上半天學,能讓小朋友有休息,有空間令他們發揮他的創意,校長更舉例說,有多少藝術家小時候都是Hea著過,但同樣是有用的人。

 

校長亦講解了,幼稚園可分為以下這三類,唯有我沒有聽過的就是長全日制;

1. 半日制

2. 全日制

3. 長全日制

長全日制適合在職父母,幼稚園會提早開放讓學生進入學校,晚上7時前家長需接回小朋友回家,以我理解即是包含托兒服務。不過並非每一間幼稚園都有提供這項服務。

 

講座部份完結過後,家長們可以進入課室參觀,令人懷念的地方。這間心儀的幼稚園我曾經在這裡就讀過。

 

矮矮的台,小小的櫈子,很可愛!

20161109_K102

 

【2017/18學年幼稚園幼兒班(K1)收生安排】

登記申請入學前,家長們還需要申請幼稚園入學註冊證,申請期限為每年的9月至11月期間。

 

【面試流程】

1. 報到

出示會見證,確認會見時間,然後到達指定地方就座。

 

2. 校長面見時間

簡介活動流程 (約15分鐘)。

 

3. 接見幼兒

通過玩玩具、布偶和看圖書與幼兒談話 (約20分鐘)。

 

4. 填寫問卷

會見後請家長填寫問卷。

 

5. 交回問卷

離開前把問卷交到校務處的收集箱。

 

6. 完成

 

【面試小錦囊】

1. 家長要放鬆心情進行面試,家長緊張其實孩子是會感覺到的。

2. 與老師面見時,家長可以鼓勵幼兒參與活動。

3. 幼兒作答時,家長可加以引導,但不要過急地替他們回答老師提問,好讓他們有機會溝通。

 

校長更舉例,如老師問幼兒可以給我「這個玩具」,幼兒不作出回應,家長應對孩子說「XX,這個玩具可以拿給我嗎?」千萬不要對孩子說:「你平時都講架,做乜唔講呀?」等等說話,若這樣說反而會令幼兒更加緊張,影響表現。

 

校長解釋,幼兒或會怕生保,相反若是由父母提出,幼兒就能跟平常一樣做出正確的指令。

 

Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。