代糖會造成二型糖尿病嗎?

Posted on November 9, 2016 By       2,833

代糖會造成二型糖尿病嗎?

暫時仍未有一個定論,不過人造糖的確令專家們擔心。

糖份高的食物,會造成胰島素抵抗性及二型糖尿病。越食用多糖份-無論是白糖或者有機蜜糖-胰臟會製造越多的胰島素,進入血液系統,以控制血糖水平。

到了某個階段,胰臟工作過量,就未能有效製造足夠胰島素,去控制血糖,造成了二型糖尿病。

那麼,如果用人造糖替代糖份又如何呢?美國糖尿病協會說,以衛生部門的標準,代糖是安全的,更 “可能幫助你抑制想吃糖的慾望”,不過其他專家就有懷疑。

專家說:”簡單地說,我們還不知道以人造糖取替糖,會發生何事,還沒有足夠証據去說明什麼。”

代糖會造成二型糖尿病嗎?

2009年,就有報告指,日常飲用低糖汽水的人士,和不飲或飲用一般汽水的比較,前者出現代謝問題的機會高36%,而患上二型糖尿病就高67%。要考慮到的是,過重或肥胖人士-二型糖尿病的高危一族-也較傾向選擇飲用低糖汽水,希望減重。

2014年的研究發現,人造糖可以改變嚙齒動物腸道的微生物組織,而這和代謝疾病有關。

另一個實驗中,測試者先飲用含人造糖的飲品,再食用一般糖。專家希望看看,胰島素水平會否受人造糖影響,而結果發現先食用人造糖,會令測試者身體釋放多20%的胰島素。

“身體需要釋出更多胰島素,去處理同樣份量的糖份,意思是這些人造糖會造成一些胰島素抵抗性。”

專家的結論是,毫無疑問低糖汽水和糖尿病有關,不過還未清楚這是原因或是影響。

Source: You Asked: Do Sugar Substitutes Cause Type 2 Diabetes?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。