孩子人生的第一場考試

Posted on November 10, 2016 By       4,575

20161110_exam

大女兒剛升上小學,剛過去的星期經歷了人生第一次真正的考試,一天考兩科。女兒也沒有緊張,也沒有什麼壓力,只是能早一點放學,也如常看看電視。

 

當然也要溫習功課以應付考試,但因她對考試壓根兒也沒有什麼印像及感覺,所以也沒有害怕及壓力之類的情況。

 

因為我們為女兒選的學校不是催谷的,主要著重品行及盡力去做,也沒有什麼精英班及補底班之類,所以考試也不是很深奧,尤其是小一的階段,只是考一些日常學習及作業功課的題目。作為父母也只是跟她溫習一次,她懂了便可,反而想看看她考試的時候會遇上什麼問題。

 

作為成年人已面對過很多不同考試,不同的問題方法也遇過不少,但很多小朋友一改變了問題方法,就算是知道答案也不懂答。這些便需要大人教導及講解一下。 女兒也有這種問題,這是成年人所說的「不懂轉彎」。當然,這些技巧會隨著不斷參與考試而有所改善。

 

因小學生第一次考試,老師是每條題目也會讀一次,這樣令學生也容易了解一點,但有好處當然也有不好的地方。女兒寫字比較慢,有時候寫不完老師便開始新的一條,她便以為不能再寫,只做新的一條,不懂回頭再做,也不懂做完再從新閱卷一次,所以很多時候也是因為不小心而錯。

 

很多時父母知道是這些錯誤,往往便覺得「唔抵」,也會教訓一下孩子,如「乜你咁唔小心呀」「你有冇睇清楚題目架」, 這些說話也會影響小朋友的情緒。而其實這些錯誤不需要責備,只需要多加提點一下,況且只是小學一年級,還有漫漫學習的長路,父母也不要太緊張了。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。