【教養】6A品格教育

Posted on November 9, 2016 By       4,140

20161109_parenring02

最近女兒小學舉辦了一個家長學堂,每星期也有不同主題,主要也是家長學習及分享自己的育兒經驗,有時候會請專業人士到場演講教導。

 

最近一次專業講者到場演講「6A品格教育」。一看第一印象是:又是教人怎樣爭A級成績?聽下去卻發現原來是教育子女的方法6A:表示Acceptance接納、Appreciation讚賞、Affection關愛、Availability時間、Accountability 責任及Authority權威。

20161109_parenring01

這一次主題是Acceptance接納及Appreciation讚賞。強調每個孩子也是獨特的,接納孩子的長處及短處,多讚賞他們能加強孩子的自信心。看起來好像很簡單,但因為人始終是感情動物,爸爸媽媽有時候也很難控制自己的脾氣或心情,所以要時刻提醒自己,控制好自己的情緒。

 

上完堂後也會回想自己對待孩子的方法,我現在的方法是不是適合呢?接納和讚賞,我一直都在做,但做得對嗎?我是否已完全接納她們的缺點呢?是否不應硬要她們改進呢?很多問題在腦中,需要慢慢想一想再分析,我知道是沒有肯定的答案,因每個方法對每個孩子的反應不會相同,但經過自己的分析改進,一定能找到一個適當教導孩子的方法。

 

我常常強調每個孩子是不同的,不需要完全學習其他人的方法,但別人的方法也許有藉得借鏡的地方,也能令自己多思想一點,從而引出適合自己的方法。養孩子是一生一世的,做父母也是一生一世的學習,耐性和恆心真是不可缺少呢!

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。