為什麼有些屁比較臭?

Posted on November 10, 2016 By       7,076

為什麼有些屁比較臭?

如果你常放臭屁的話,這是個好消息,因為這說明你的健康不錯。

腸胃病學專家 Dr Myron Brand 說:”臭屁並不是壞事,這是食物的消化過程,和腸道中的細菌在工作而已。”

有些人的屁可能較臭,另一些人的就沒這麼強烈-這都完全正常的。

“每個人都不一樣的,臭味是源自你吃下的碳水化合物,出現吸收不良-它發酵了。”

“腸道中發酵過程的最終產品,就是氣體-二氧化碳、氫或甲烷,都是由細菌發酵所產生的。”

Dr Brand 補充,你越吃得健康,你的屁就越大機會較臭。

含豐富纖維的食物,如西蘭花、豆芽及椰菜,都幫助提升腸道細菌的工作,也助你排出氣體。一些食物包括紅肉和奶類,都有大量硫成份,這都令屁的氣味變差。

為什麼有些屁比較臭?

而這對女性來說,更是個壞消息。女性體內含較多高濃度的硫,所以她們的屁會比男性的較臭。

如果你希望放少一點屁,又令它的氣味較 “溫和”-Dr Brand 建議,飲食中吃較多蛋白質,取代一些碳水化合物。

另外,可以考慮食用益生菌,或者採用一個 low-FODMAP diet,把一些短鏈碳水化合物 (short-chain carbohydrates) 的份量減低,包括寡糖 (oligosaccharides)、二糖 (disaccharides)、單醣 (monosaccharides) 及多元醇 (polyols),或會有所幫助。

最後,原來腸胃氣脹也可能是你吃得健康的結果。不過,如果屁的氣味實在太差,也許應該看醫生。

Source: Revealed: Why Some Farts Smell Worse Than Others

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。