會微笑的媽媽

Posted on November 14, 2016 By       5,959

baby-17343_960_720

如果有類似的統計,統計女性在做媽媽以後每天微笑的次數,不知結果是否乎合我的估計。以我估計,初生的2個月因為太累,哭泣的次數一定多於微笑。後來小孩漸長,跟他快樂的時光越來越多,媽媽的微笑自然頻頻出現。到小孩六歲進小一了,有幾多媽媽還可以時常保持微笑呢?

 

這個9月很不一樣,小兒升小了。意味著他已長大,意味著他每天都要完成一堆功課,意味著他要面對測考,意味著我們開始被生活推著向前走。以往四年幼稚園的生活,我們晚飯後會到公園散步,我們會到附近的甜品店享受甜品,假日的時候會出門踏青。兒子升小,表示我們不能再隨心而行,安排節目時總得先看看校曆表﹑時間表﹕哪天默書﹑哪天測考﹖有時即是大好天氣,為了明天的默書測驗,也只好乖乖的往兒子的書簿裡鑽。

 

整整兩個月的小學生活,兒子適應得不是最好。他喜愛上學,但面對課程深度及測考,他尚要時間適應。兒子做事比較悠閒,碰上做事要求「快﹑靚﹑正」的媽媽,這兩個月常常擦出火花。跟身邊遭遇相同的同路人分享軼事,大家總是很有共鳴。讓初初以為自己得了情緒病的我,頓時有種安心的感覺。

 

升小後,每天晚飯後再也不是輕鬆一下,也多久沒有一家人晚上去散步。晚飯後要把握僅有的數小時時間檢查功課﹑溫習默書﹑親子閱讀(有時是因為要應付隨時而來的閱讀功課﹑練習樂器﹑還想為兒子預留足夠的玩樂及減壓時間,然後睡覺時間一到又要盡快送兒子到床上,否則第二天起床又會是災難。在每天運行這套時間表時,還不能忽略女兒,要一併安排女兒的時間及騰卞空間陪伴,最後被虛耗盡體力的是左右忙碌的我。

 

教兒子做功課或溫默書,很多時會有越教越大聲的情況出現。冷靜過後我檢討自己這種怪異的表現,覺得一是因為我以自己對事物的理解及經驗出發,忽略了兒子仍未掌握及純熟的事實。就好像你跟一個未嚐過甜的人形容糖果的甜味,你如何形容都不會有效。兒子需要的是一個能接納他出錯的空間,以及反覆不倦的提醒。二是我對兒子能力的不信任,覺得提過後得不到應有的「醒目」回應,以致一次又一次擴大自己聲線,想打聲音打進兒子的腦中。回想讀教育時,老師告訴我們,再大聲講一次是不會增加學生對課堂的理解。現在想到自己犯下如此低級錯誤,真是愧於老師所授的。

 

為了兒子的學業,這2個月心力耗盡不少。半夜醒來時常在盤算,有時想到兒子年紀還小但要背負那麼多,還會掉下眼淚。會微笑的媽媽,在這兩個月間,迅速變成易流淚的媽媽,一個升小的階段,確實可以令一個家庭有翻天覆地的改變。我還在適應,還在學習放手更多,還在悟,悟出幫兒子找回會微笑的媽媽的方法。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。