‘和婆婆吻一下’,或許對孩子並非好主意

Posted on November 8, 2016 By       7,311

'和婆婆吻一下',對孩子並非好主意

被要求給婆婆或爺爺親一下,都是不少人童年是必經的階段。但,這有沒有壞處呢?

Dr. Amy Tiemann 說:”在孩子不願意時,要他們去表露感情,可能會給孩子一些錯誤的訊息。

假期往往都和家人聚會有關,難得和小孩子相見,長輩們都愛和他們親熱一下。誰沒有給要求和婆婆或爺爺親吻一下面頰呢?又或者讓叔叔的鬍子擦一下你的鼻子呢?

如果自己的子女不願和婆婆來個熊抱,作為媽媽,都會感到一種尷尬。特別是婆婆期待了多個月,你知道她多麼渴望和孫兒見面。

不過,同時作為一個兒童教育工作者,我也了解到,支持孩子設下底線是一件重要的事。而這並不代表,婆婆、爺爺或者叔叔們做錯了任何事,但那些親密接觸和感情,在任何情況下,都應該屬於孩子的選擇。

'和婆婆吻一下',對孩子並非好主意

Kidpower 談到如何計劃孩子的需要:
‘在家庭或朋友聚會時,不少孩子都很害羞、要點時間去適應處境,又或者不願意擁抱。遇上朋友問孩子問題,而他們看來不懂回應時,媽媽不妨以一個開朗的方式去介入一下。把那種令孩子措手不及的情感,從他們身上卸下,轉移到其他事情上-如電視上的球賽或桌上的美食等。’

也可以預早和親友們溝通一下,讓他們知道你正在給孩子學習設下底線-相信這些疼愛你子女的親友們,都會願意協助的。這樣做,婆婆就是協助孩子練習的一人,而並非給拒絕的那位可憐和尷尬的長輩。

就算孩子不願意親熱,而親友感到了冒犯,這也是一個重要時刻,去提醒這一條底線-子女應該從小就學習到,情感應該是兩方面的選擇。在某些情況下,什麼是自己感受,什麼是禮貌,會令孩子感到混淆。

不過,請緊記 Kidpower 的基本定律:孩子的安全和自尊,比其他人的尷尬、不方便或冒犯,更加重要。”

Dr. Amy Tiemann 是 Kidpower North Carolina 的主管。

Source: Family holidays: Why you shouldn’t make kids kiss relatives

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。