面試的季節

Posted on November 8, 2016 By       5,233

william_1108

為了孩子的前途,父母無所不用其極。他們四出搜尋最好的安排給孩子、最著名的學校、最好的學前培訓、最有益天然的食物、最不傷害皮膚的衣服等等……

 

總之最能夠讓孩子身心健康成長的話,他們都給予或滿足。只是當我們想給予最好的同時,又是否忽略了孩子的需要呢?!

 

我們的孩子本身就是一個空空的瓶。現今香港父母也都真是辛苦,每天都希望把這個瓶盡快填的滿滿。之所以他們會在閒時與孩子一起讀「學習字咭」,又或者把孩子送到教育中心,經專業人士為他們提供各類型的培訓,由語言,禮儀,技能,人際溝通等,無一不就是希望他們能有全面的發展,好讓他們能在尋找學校過程,覓得一所較心儀的學校。父母的恩,真是勞苦功高。

 

但孩子就是一頭難馴的野生動物。他們學會了很多,但能表現出來的不多,好像就是把心機都白費了。試過很多次,當我們想孩子能表現得自信一點,他們總會退縮; 又試過我們希望他們學會在人前有禮貌,能讓人感到他們懂得禮儀,那時,他們都會啞心無言;更有可能他們會在不知甚麼牽引下,突然爆跳如雷,在面試官面前大發雷霆,整個面試最後也就「沉船」了。

 

要培養孩子最真摰的一面,能順利完成面試並不難。在日常能為他們建立那種系統,父母們要就他們的生活多想和多做一點。我們想要孩子學會禮儀的重要,有時會把他們送到禮儀訓練班,還不停的叫喊著他們要待人有禮的同時,還得要給予他們能實踐的時間;平日玩耐就來個角色扮演,父母就是餐廳裡的食客,孩子自然就會懂得禮貌來招待我們。

 

有時我們又想要他們跟從規矩來行事,但孩子身體裡有一套自然跟從團體活動的指示,我們想要引發出來便可。就正如他們會天天定時起床,定時肚餓索食,在公園又會與其他小朋友溝通,有時更大伙兒自定遊戲規則,很多細微的生活習慣,都要得我們的觀察再加以利用,便能鍛鍊出他們的服從性。

 

當然,想要在面試時表現得面面俱圓,可能真的要多花心機。想要多加成效,就是多參加一兩個培訓班,那必定能把他們的表現「機械化」起來。若然,從遊戲或日常中就能深化其行為,既慳錢又能見成效,何不一試?還有助彼此關係更親密。

 

Image from pixabay

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。