【全職爸媽大作戰】台灣森林學校面試前之大開眼界

Posted on November 8, 2016 By       6,062

20161107_taiwan01

期待以久的台灣森林學校面試之旅終於出發了!

闊別了三個月,King Kong家又一次踏足台灣,但這次台灣之旅對我們一家的意義重大,因為這次我們是帶著兩個孩子到台灣的森林學校面試,究竟King Kong一家的前路該往哪方走呢?

 

尋找家的味道

飛機降落台灣桃園機場的一刻,我從機內的小窗探頭凝望這片似熟非熟的土地,似乎是想努力確認自己對這個地方有沒有「家」的感覺?我真的喜歡以這個地方做我們的「家」嗎?

 

在短短四日三夜的行程中,我們考察了當地的餐廳營運情況、居住環境,當然更重要是到學校面試。在旅程中每走一行,我都刻意留意四周的一切環境……

 

「我可以習慣在台灣開左軚車嗎?」

「我可以習慣在電單車穿梭的馬路中帶著孩子安心地過馬路嗎?」

「我可以習慣在那傳統的菜市場買餸嗎?」

「我可以習慣常常吃炸雞排、魯肉飯和過份地甜的台灣小吃嗎?」

 

每走一步,我都好像在做「台灣生活評估」報告……

 

其實帶著孩子來這趟學校面試之旅,我和King Kong爸爸多少也有點心理壓力,雖然知道無論是香港或台灣,當然也各有優劣的地方,世界上哪有一個完美的生活地方呢,但我心底裡也總暗暗比較著兩地的差異,評估著移民對我們和孩子的各方影響。

 

來自香港的四個「大鄉里」

終於到了學校面試日,當天我們先在學校附近的社區順道看看住房, 希望多了解這個離學校最近的住宅群的居住環境。

 

開車途中我們看到了一個樓盤銷售處,我們一家人就不客氣的走進去參觀示範單位。 其實學校所身處的社區,對香港人來說,根本就是一個像「康樂園」般的豪宅大屋區!

20161107_taiwan04

 

地產代理首先帶我們參觀了一間三千多呎的全新四層大屋。甫進屋內,我們便看到房子中央的獨立私人電梯,King Kong兄弟這兩個「大鄉里」第一次看到大屋中居然設有電梯,便興奮地衝了進去!然後就開始了他們的「躲貓貓」遊戲……

 

「你們真的是從香港過來,為了讓孩子在那所森林學校唸書嗎? 原來那所學校這麼厲害喔!」地產經紀邊走邊問我們。

 

「像這樣三千多呎的電梯花園洋房,租金要多少呢?」King Kong爸爸問。

 

「我們這裡很少有租盤,所以我也不太肯定……」這區的房子大多是台灣本地人的「Holiday House」,甚少有房子出租。

 

「每月租金要台幣四萬元 ( 約一萬元港幣) 嗎?」King Kong爸爸再問。

 

「不用吧!不會這麼貴!」地產經紀聽到台幣四萬元這數字後像中彈般驚訝。

 

其實應該是我們比較驚訝吧!像這樣擁有前後花園獨立私人電梯的四層大洋房,租金居然不用港幣一萬元?!對香港人來說簡直是天方夜譚,這是很多人連做夢也不敢妄想可以「住得起」的大屋!現在的香港,用港幣一萬元可能連一個400呎的單位也租不到吧!

20161107_taiwan03

這樣的三層房子在台灣桃園市郊的地方,每月租金才港幣五、六千月!讓香港人傻了眼呢!

 

其實我們一家哪用租面積這麼大的房子!清潔打掃也太累人吧!

 

看了幾間房子之後,我們就轉戰去了看看附近的餐廳。

 

餐廳每天五小時營業時間

「我們的餐廳營業時間是星期一至五上午9時半到下午2時半!」

 

「我們的餐廳由三家人共同主理,只做早午餐,下午五時關門了,賺錢不多,但已經夠養活三家人!」

 

「我們這裡又不是台北,餐廳沒有什麼關門時間,食物賣完了便關門吧!」

 

走訪了幾間餐廳和熱情好客的台灣人閒談起來,才發現在台灣開餐廳的營商環境和香港實在有天淵之別。相比之下,究竟是台灣的生活過於安逸?還是香港的生活根本就是逼人太甚?

20161107_taiwan02

當天準備了的食物售完便關門大吉!

 

「起底」面試來了

我們還未來得及消化和感受兩地在居住和營商環境上的懸殊差異,我們的腳步卻已悄悄地踏進了森林學校準備面試了。

 

甫踏進校園,兩個孩子便無拘無束地往草地奔跑過去,他們都興奮地跑去找上次參觀學校時看到的大肥鵝和小狗,頭也不回地逕自各找玩意。

 

很多朋友都有興趣知道台灣森林學校的面試模式和內容究竟是怎樣? 其實我們在出發前也在網絡上搜尋資料,面試前也有一定的心理準備。

 

這所森林學校的面試是校長和父母之間的面談,當中並不涉及對孩子作任何的考核和評估。

 

大家猜猜最後我們在學校花了多少時間面談?一小時?兩小時?我們最後是用了三個半小時去完成整個面談!

 

究竟我們在這馬拉松式面談中發生了什麼事?校長問了什麼問題讓King Kong爸媽也面紅耳熱?什麼事讓King Kong哥哥在校長面前嚎哭一場呢?最後的面談結果如何呢?

 

待續……

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!