【中醫減肥】還我窈窕身材

Posted on November 7, 2016 By       5,582

20161107_health

肥胖症是由多種因素引起的慢性代謝性疾病,以體內脂肪細胞的體積和細胞數增加,以致體脂佔體重的百分比異常增高,並在局部位置沉積過多脂肪為特點。

 

肥胖症會增加多種疾病的患病風險,其中患者併發冠心病及高血壓的機率為非肥胖者的5至10倍,尤以腰圍粗(男性:腰圍粗過90厘米;女性:腰圍粗過85厘米)的中心型肥胖患者為甚。

 

脂代謝活躍人士多數會出現代謝紊亂問題,包括:高甘油三酯血症、高膽固醇血症和低高密度脂蛋白膽固醇血症等;糖代謝紊亂者(尤其是中心性肥胖者)會出現糖耐量的異常並引致糖尿病。根據《重慶醫學》2006年的報道,體重超過正常範圍20%者,糖尿病的發病率會增加一倍以上,加上肥胖者長期負重以致關節軟骨面結構改變,常會造成膝關節病變。

 

怎樣鑒別自己是否肥胖呢?比較方便的一種測量方法是量度「體重指數」,計算方法是把體重 (以公斤為單位)除以身高 (以米為單位)的平方:公斤/ 米2。以香港的華裔成年人來說,體重指數達23.0至少於25.0公斤/米2即屬超重,而體重指數達25.0公斤/米2或以上即屬肥胖。

 

如平時運動比較多的人,由於身體的肌肉比較多,故體重指數亦會比較高,是以還有一種檢測方法,叫「體脂率」。體脂率是指人體內脂肪重量在人體總體重中所佔的比例,又稱體脂百分數,它反映人體內脂肪含量的多少。體脂率亦有幾種不同測量方法,現在多用的是「BIA測量法」。BIA測量法的主要原理乃是將身體簡單分為導電的體液、肌肉等,以及不導電的脂肪組織,測量時由電極片發出極微小電流經過身體,若脂肪比率高,則所測得的生物電阻較大,反之亦然。正常成年人的體脂率分別是男性15%至18%和女性25%至28%。體脂率應保持在正常範圍,若體脂率過高或體重超過正常值的20%以上就可視為肥胖;若體脂率過低,低於體脂含量的安全下限,即男性5%,女性13%至15%,則可能引起功能失調。

 

中醫減肥利用中醫辯證施治的原理,從調整身體的機能入手,通過針灸、貼耳穴、中藥等綜合治療,損其有餘而補其不足,達到糾正患者身體平衡的目的,從而減肥及調理身體。臨床上有些患者在經過中醫減肥後,不但體重達到了正常的標準,原有的痛經及腰膝疼痛的問題亦有機會得到改善。

 

中醫減肥並不是單純針灸、貼耳穴及吃藥就可以的,還要配合運動及飲食。首先,早餐一定要吃好。不可因為起得較晚或是早上比較匆忙就省略了早餐。如果不吃早餐身體就會自然產生信號,令我們增加之後兩餐的食量及吸收比率,從而吸收更多的能量,並盡量減少身體能量的消耗以抵抗下次的「饑餓」。其次,需要定時吃飯,這個原理跟吃早餐一樣。還有,我們要控制晚飯份量,因吃得太多會攝入過多的能量,容易聚積成為脂肪。建議晚飯後45分鐘可散散步或運動一下,防止脂肪堆積。而臨睡前2至3小時最好不要進食。最後,高鹽、高脂肪、高糖及生冷的食物要少吃。

 

以上資料僅供參考,如有任何疑問,請向註冊中醫師諮詢。

 

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務
註冊中醫師 姜小舟

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。