為人父母,可以hea做十年嗎?

Posted on November 6, 2016 By       7,974

pexels-photo-173666

能夠hea做一份工,還要hea做十年之久,確實令人羨慕。不過我們並非天才,想找一份可以懶散度日的高薪厚職,機會近乎零,就以我們人生其中一份最長的工:為人父母為例,周圍不乏對子女呵護備至、隨傳隨到、事事親力親為的廿四孝爸媽。將孩子養育成人,多是「長憂九十九」,少一份掛心也不行,以下不能hea做父母的四大原因,大家是否感受良多?

 

1. 不用急、但最緊要快

無論女士們從前如何斯文溫柔、弱質纖纖,男士們如何吊兒郎當、慢條斯理,做了父母後,也不得不快手快腳,練就成瞻前顧後、一心多用的本能。試過給寶寶餵奶後懶得掃風,弄至嘔奶一地,寶寶也睡得不好,你還會馬馬虎虎嗎?試過疏於給寶寶換尿布,或者沒有認真抹淨小屁股,尿疹弄至寶寶痕癢煩躁,你怎能不認真呢?孩子哭鬧起來,可大可小,你總得立刻把工作放下,關心一下!孩子出生頭幾年,父母們休想hea做!

 

2. 邊學邊做,不能停下來

沒有人因為擔任父母而接受職前培訓,也沒有人通過生兒育女的專業執照,大家都在沒有實習經驗下,掛著「勇」字牌走上前線,披甲上陣,照顧兒女,邊學邊做。給小孩洗澡要注意什麼?奶粉的配方有利肌肉、骨骼和智力發展,爸爸怎能不研究一下?孩子早接觸各類語言好、還是不同語言給孩子造成混亂?各類專家意見矛盾,究竟誰是誰非?想孩子在成功的基礎上增強自信,又要接受挑戰和增強抗逆力,父母該如何引導?今時的父母們只有在實戰中吸取經驗,不能停下來!

 

3. 父母就是身教,怎能輕率?

做父母其中一樣難度最高的東西叫身教,是大家如何也偽裝不了、逃避不來的。誇張點說,父母的言談舉止、生活習慣、待人和處事態度等,分分鐘成為子女的好、壞榜樣。你的餘暇活動影響著孩子的興趣視野,你對妻子的態度影響著女兒對男性的觀感。面對孩子的簡單率真、如白紙般的清純、以及強勁的模仿學習能力,你忍心在他們面前胡亂妄為,建立負面的形象嗎?

 

4. 終生持續學習,hea不得

作父母的不但要邊學邊做,還不得不持續學習,沒有畢業的一日!研究完小一派位的選校策略不多久,又要投入呈分試升中的部署;原本一家人相處和諧,遇上孩子青春期,父母就要變招應對;從前受用的管教模式,隨時變得不合時宜。父母要與時並進,唯有終生持續學習,不能懶散。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。