7大人奶媽媽必備用品介紹

Posted on November 4, 2016 By       10,320

20161104_breastfeed

雖說人奶媽媽已經省去了買奶粉的麻煩跟花費,可是還是有很多餵人奶的用具不可以少,讓我介紹一下幾個我覺得必備的用品。

 

1. 擠奶器 (全親餵媽媽就可以不用了)

我一開始是用Philips Avent的單邊電動擠奶,那時候傻傻的只買單邊,然後就要花兩倍時間擠得半死,而且還蠻貴的 (港幣$1400)。結果上網看到很多香港媽媽分享淘寶的優合擠奶器,就趕快買一個雙邊的,價錢很便宜,大概人民幣200多,吸力也很夠,強度由1-6 自己可以調整,而且聲音也很小 (Avent的聲音蠻大的)。

 

不過我只有主機跟管子是用優合的主機,配件我是另外買其他牌子的,本身之前Avent配的喇叭跟瓶子都可以接優合,不過因為Avent本身配的瓶子容量太小了,很快就爆了,所以我就再去買了韓國的SpeCtra的配件 (瓶子跟喇叭),也都可以接優合主機。

 

接了以後長這樣:

image9.jpg

 

SpeCtra的瓶子有附蓋子。上班擠奶完後,把喇叭拔掉後就可以蓋上蓋子直接拿回家,不用再倒到其他儲存瓶/袋子裡,很方便。

 

2. 清潔濕紙巾

通常親餵或擠奶之前,我都會用這種嬰兒手口專用的濕紙巾清潔一下乳頭,畢竟有時候流過汗之類的,尤其是夏天,當然有一些濕紙巾是專給授乳前清潔,不過我是覺得沒差,擦手口的濕紙巾既然都可以給寶寶擦嘴,清潔乳頭應該也是OK的。

 

image10.jpg

牌子我沒有固定買哪個牌子,市面上的大牌子或是萬寧的自家品牌出的,我都有用過,唯一我覺得還好的是Huggies的小熊維尼那款手口濕紙巾,因為很容易破,抽出來用的時候常常會拉破。

 

3. 母乳儲存袋/儲存杯

我一開始買了一組10個的Avent的,不過之後發現好像存在奶瓶裡更方便,要瓶餵的時候就不用倒來倒去了,所以之後大部分時間都直接把奶儲存在奶瓶裡。

 

image1.jpg

左:Avent母乳儲存袋;右: 我家用日本CHU CHU奶瓶

 

反而是儲存袋就真的需要大量,因為我本身有很多剩餘的奶,買過很多牌子,基本上我的要求第一個就是容量要大,最好可以存到200ml以上。然後因為儲存袋用量很大,所以價格便宜也很重要,以下這三款我覺得還不錯,價格便宜,容量又夠。

 

image.jpg

左:Mother K (韓國,可存200ml以上)

中間:First Year (這是我的媽媽好朋友送給我的,可存150ml以上)

右:這個我忘了是甚麼叫什麼,韓國牌子,可以存200ml以上

 

這個是Babisil,我覺得不太OK,雖然它的容量很大,可以存到250ml以上,但是他倒奶的開口太長,很難倒,奶常常會倒到外面,而且質地有點軟,加上袋子的形狀設計不太好,沒辦法好好站著,會呈現一個歪七扭八的狀態 (如圖),所以很佔冰箱空間。

image3-e1467369837798.jpg

 

4. 保冷袋

上班擠的奶,運送回家途中一定要有保冷袋,我是用這個之前去參加Fresh的活動送的保冷袋,它的大小剛剛好夠我放,有的時候也會用一下美心冰皮月餅之類的保冷袋。

image9-e1468341741410.jpg

 

之前擠奶時間比較早,離拿奶回家時間都有幾個小時,所以我會先把擠好的奶放公司的冰箱,下班時候放到保冷袋再加冰粽。現在因為我在公司擠奶的時間比較晚,大概都要5點以後,離下班時間很近,加上公司離我家近,我就不會把人奶放到公司冰箱 (人奶室溫可以放4小時),直接放到保冷袋裡,然後下班拿回家。

 

5. 哺乳內衣

舒服的哺乳內衣也是很重要的,普通內衣因為鋼圈會壓到乳腺,還蠻不舒服的。其實我大概懷孕就已經換了哺乳內衣了,真的很舒服!然後現在的哺乳內衣都很方便,打開一邊就可以餵,雖然說哺乳內衣幾乎都只能說醜來形容。

image4-e1467914854647.jpg

 

6. 防溢乳墊

防溢乳墊絕對是母乳媽媽必備,尤其是新手母乳媽媽,因為剛開始的時候奶真的會不受控的流出來,而且是非常多,一定會透過內衣,所以每天都要用。現在因為已經餵母乳很久了,就算脹奶也比較少會爆出來 (胸部會自己控制),所以我現在已經沒有用了。

 

我一開始買拋棄式的,就像衛生棉一樣,撕掉貼紙背面貼到內衣上,之後發現有這種可以重複使用的水洗式,比較環保。我買的是Dr. Brown的,不知道其他牌子有沒有出,好像沒印象有看過。

image10-(1).jpg

 

7. 哺乳巾

我是上淘寶買的,便宜又好用,還有好多不同花色,它有一條可以調整長度的帶子讓哺乳巾可以掛在脖子上,哺乳巾靠近胸口的位置有類似小鐵絲的東西撐起 (照片裡面那個凸起的那部分) ,可以保持通風,不然寶寶在裡面會很熱。

image6.jpg

 

然後哺乳巾的下面兩個角角的位置有塊紗布,可以給寶寶擦嘴,一條哺乳巾走天下,走到哪餵到哪,我的媽媽包一定會固定放一條哺乳巾,出門就算沒有育嬰室,我就會找家咖啡店之類的就可以餵了。

 

這是之前帶小暴龍去灣仔那附近,可是附近都沒有大型商場,我就隨便找了間咖啡店買杯咖啡 (因為餵奶,所以我還乖乖地叫了低咖啡因的喔)邊喝邊餵,超愜意的。

image8.jpg

 

P.S. 當然有時候如果在商場附近,我也是會找育嬰室餵。育嬰室爆滿的時候,偶爾會其他人奶媽媽共用一間 ,因為遇到同道中人,通常會聊一下天,其實還蠻開心的。

 

當然餵人奶不止這些要買,根據媽媽的個人需求還有很多不同的東西可以買 (像是哺乳衣之類的),但這幾個對我來說是真的很重要,我愛死它們了,最愛餵奶巾!

 

暴龍媽媽
來自台灣的女孩,分享嫁到香港後、生了'港台混血'小暴龍的生活。目前是半全職媽媽,依然持續餵哺母乳中。