綁上枕頭 感受媽媽懷孕之苦

Posted on November 27, 2012 By       1,676

【內地消息】肚子上突然增加了一個「寶寶」後,掃地、寫作業、綁鞋帶、撿地上的餐巾紙……滋味如何?日前,南京市芳草園小學一二年級的小學生就接到了特別要求:各自在家中將一個小枕頭綁在肚子上,體驗做一名母親懷孕時的艱辛。事後,不少孩子都說:感覺自己一下子長大了許多。

南京市陶老師熱線接線員黃健指出:「現在的孩子絕大多數都是獨生子女,都是家裡的寶貝,從小到大受到父母的關愛和遷就。如果在小學階段不注意培養孩子們正確的人生觀、價值觀,長大後心理多數會出現問題。」

 

黃健告訴記者,為了更好地推進學校的心理教育工作,學校從2007年開始,每年的11月份為學校的心理教育月即心育節。在這個月裡,校內舉辦不同活動要孩子學會專注、感恩、合作,體驗分享,幸福地成長。

 

「感恩是一份信仰,是一種堅守。感恩的心容易感動,感動的心充滿感激,感激的心帶來快樂。當我們懂得感謝有你,就會把感恩變成一種習慣,習慣性地對別人友好,習慣性地投入學習,習慣性地欣賞身邊的事物與美好。」黃健認為,要想讓孩子們全面發展,未來成為對社會有用的人,除了學習之外,更應該加強心理教育。

 

資料來源:http://njcb.xhby.net/mp3/html/2012-11/27/content_676969.htm