未來課室會出現真正的Desktop

Posted on November 29, 2012 By       1,069

【英國消息】 這個名符其實的Desktop既是一張桌子亦是一台電腦 , 外國研究團隊發明了一種科幻片般的「智能桌子」, 桌面是「多觸碰式」屏幕和鍵盤, 可以上網及連接智能主板, 所有書本、習題、上課材料全部儲存在桌子中, 學生可兩手空空上課去。

「智能桌子」及軟件由英國頂尖學府杜倫大學的專家研發, 邀請了400名8-10歲的學生參加為期三年的實驗課計劃, 代號「星空奇遇課室」(Star Trek classroom)。研究結果顯示, 「智能桌子」應用在數學課的效果最好, 學生在解題方面的進步比用傳統形式上課大。

領導此項目的畢特博士指, 研究目的是要大幅提高學生課堂參與度。強調吸收知識要透過分享, 解難和創造, 並非光坐著聆聽。研究員指這種新式教學方法, 學生可以觀察同學的進度, 又可以進行集體活動, 參與投入度更高。

老師會主導課堂, 同學分組圍著桌子上課, 老師透過桌子瞬間便可分派習作和講義給各組或個別學生。大家可傳閱資料, 一起討論, 老師亦可在自己的桌子即時看到同學的進度, 為個別學生提供指導。「智能桌子」有效鼓勵學生與同伴合作, 互相加強數學概念, 這方面是傳統教學有所不及的。

團隊專家指科技擁有龐大的教育潛能, 它能幫助老師同時管理和安排個別及小組課程, 即使學生能力有差別, 亦可因材施教。

 

老師說同學很享受用「智能桌子」做數學題, 「熄機」時會表現得很失落! 這反應跟在家打機時被媽媽突然「熄機」一模一樣呢!

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2236967/The-Star-Trek-style-classroom-future-replacing-blackboards-books.html